我是一个生在厦门,长在厦门的孩子。我爱我的家乡,这里的山山水水、草木花卉、碧海蓝天,处处散发着迷人的魅力。温馨而美丽的厦门是厦门人、闽南人、福建人和中国人的骄傲!
“国家卫生城市、国家园林城市、国家环境保护模范城市、中国优秀旅游城市、全国十佳人居城市、国际花园城市和全国文明城市等”一系列荣誉让我们沾沾自喜的同时,我们不得不看到日渐拥堵的交通、不断下降的空气质量指数和被生活垃圾污水污染的海域……所以,如何有效保护我们美丽的家园,缔造美丽厦门的城市梦想是我们大家的共同的美好愿望和目标,也是作为年轻一代厦门人成员之一的我的“闽南梦”。
近期,厦门市政府围绕着缔造美丽厦门的城市梦想,战略性地提出“两个百年”愿景,即要在建党一百年时建成美丽中国典范城市,在新中国成立一百年时建成展示中国梦的样板城市;“五个城市”发展目标,就是建设国际知名的花园城市、美丽中国的典范城市、两岸交流的窗口城市、闽南地区的中心城市、温馨包容的幸福城市。在政府倡导的伟大梦想面前,作为千千万万厦门人中的一员和未来城市建设的后备力量,我个人的梦想就是希望通过自己的努力,让这里的空气变得更清新、海水变得更蔚蓝、沙滩变得更干净、交通变得更畅通、环境变得更宜居……
有梦想才会有希望,有希望才会有激情,有激情才会有事业,有事业才会有未来。要实现以上梦想我将努力践行以下目标。首先,要努力学习科学文化知识,让知识武装自己,励志成才,将来用先进的高新技术手段来规划、维护、建设和美化我们的生存环境。其次,要从日常生活的点滴做起,倡导绿色环保理念,践行节能减排,减少环境污染。要带动和影响身边的亲属、同学、朋友,要求他们日常生活中要注意节约用水用电,多选择自行车、公交车等绿色出行方式,减少生活中一次性用品的使用,自觉遵守公共秩序和交通规则,杜绝餐桌浪费,不乱丢垃圾等等。总之,厦门是我们大家共同拥有的美丽家园,只有从你做起、从我做起,大家一起努力,才能最终把“缔造美丽厦门的城市梦想”变为现实。
梦想是希望的翅膀,是成功的动力。在这追逐梦想的时代,缔造美丽厦门,是你、是我、是我们全体市民的共同理想。每一位厦门市民,只有将个人理想融入到美丽厦门的建设当中,才能真正实现个人价值、成就精彩人生。
相信,有大家的支持和帮助,我的“闽南梦”一定会实现的!