3月29日早晨,我们四年级全体同学在老师的带领下,佩戴着小白花,排着整齐的队伍,沿着南环路向西,前往安康烈士陵园,去瞻仰埋葬在那里的烈士们。
来到烈士陵园脚下,一种庄严肃穆的气氛让我们肃然起敬。我们沿着台阶轻轻向上走,向西穿过丹心亭便来到纪念碑前。抬头仰望,雄伟的纪念碑上的“革命烈士永垂不朽”八个金色大字闪闪发光,纪念碑前摆放着许多美丽的鲜花,周围高大的松柏像一个个卫士静默在这里,守护着烈士们的英魂。
在纪念碑前,我们举行了庄严的纪念仪式。队旗下,我们高唱中国少年先锋队队歌,嘹亮的歌声在空中回荡。我们恭敬地向烈士敬献花圈和小白花,以此寄托我们的哀思。
默哀完毕,我们来到纪念碑东面的牛蹄岭战役展览室,我从墙壁上陈列的图片中看到了当年战争的画面,我还看到孟俊奇、鲁秦侠团长等在战斗中牺牲的革命烈士的照片。从解说员的解说中,我了解到牛蹄岭战斗发生在共和国诞生的前夜。这次战斗重创了敌军,为安康的和平解放铺平了道路。为了缔造美好的明天,千余名战士在黎明前倒下,血沃秦巴,谱写了一曲革命英雄主义的壮丽颂歌。看着这些照片,聆听着这动人的故事,我的眼睛湿润了。我仿佛看到了烈士们在战场上与敌人拼杀的惨烈场面,殷虹的鲜血染红了山岭。是这些烈士们用自己宝贵的生命,换来了脚下的这片土地和今天的幸福生活。虽然他们永远长眠在这里,但是,他们却永远活在我们安康人民的心中。
在解说员的带领下,我们又来到墓碑西面的三线学兵事迹展厅,这里展出的是四十年前“三线学生连”的“大哥哥、大姐姐”留下的一些老照片。为了建设襄渝铁路,他们在艰苦的环境里工作,长年吃不到饱饭,很多人在事故中失去了年轻的生命,为建设繁荣新安康做出巨大贡献。
出了展厅,我们来到烈士墓地,一一瞻仰埋葬在这里的烈士,我看到每个墓碑的一角都刻着一颗红色的五角星,金黄色的碑文在阳光下格外醒目。当我看有烈士牺牲时年仅十五岁,我的内心十分震撼。我把手上的白花恭敬地放在他的墓碑上,心里有无限的惋惜和敬意……
从墓地下来,我们在丹心亭集合,我记下了红色柱子上的一副楹联:“汉水长歌颂先烈建殊勋永垂青史,金州求福唤后辈展宏图告慰英灵”。
是的,我们今天的和平、幸福生活,是先烈们用鲜血和生命换来的,我们一定珍惜这来之不易的美好生活,为了祖国的明天而努力学习,将来把我们的国家建设的更富强,把我们的家乡安康建设的更美好,来告慰先烈的英灵!