《开学第一课》观后感450字
2016年的《开学第一课》讲述了红军们用自己的双脚,完成了整整二万五千里的长征之路。他们面对各种各样的困难,而且身经百战。走过各种危险的地方,有终年积雪、空气稀薄的夹金山;有危险重重的草地;还有人称“鸟也飞不过”的老山界。红军战士们浴血奋战,取得了最后的胜利,创造了我们今天美好的生活。
在《开学第一课》里,老师给我们做了一个游戏,这个游戏叫搭“泸定桥”,让我们知道红军们当年过泸定桥有多么危险。老师叫了几个同学上台,分了组,一个叫“开学队”,另一组叫“第一课队”。游戏开始了,“开学队”先来,他们拿起板子,一同挤了上去,情况很不好,还没铺一半,就有同学失足掉了下去,过了好一会才铺好。接下来,“第一课队”吸取了“开学队”的教训,每个人都很配合,知道不能拥挤,一个一个地来,很快就铺好了。从这,我顿时明白,当我们遇到困难时,大家要齐心协力,才可以克服困难。
观看完了《开学第一课》,我的心里很不平静,红军们的坚持打动了我,感觉我们的学习就像在长征,我们也要向红军一样:信念不移,勇往直前,百折不挠,坚持不懈!
今天是五月四日,是青年节,五四青年节是为纪念1919年5月4日中国学生爱国运动而设立的节日。在这个有纪念意义的日子里,我们应对这些为维护祖国的主权和独立而遭受搜捕甚至暗杀的先驱们致以崇高的敬意。
五四运动距今已有九十余年了,但五四青年节却使人们牢牢的记住了这一段历史,它提醒着我们五四精神的不灭,争取自由、与黑暗斗争的精神永存。
我们现在正处在一个和平、稳定的不断发展的国家中,我们不需要中断学习去卫国斗争,不需要用血来证明自己对国的忠心,但我们需要用自己的奋斗、自己的拼搏,为祖国的发展贡献力量。
早晨漫步在校园之中,可以看到成绩优秀的同学在宣传栏里对我们的微笑,使我们平添了几分斗志、想同他们一比高下。步入操场,同学们意气风发、热汗淋漓,使我们感到了如火般富有激情与活力的青春。到教室门口,同学朗朗的读书声、激烈的辩驳声、友善的劝诫声,声声入耳,句句入心,使我们感到了作为学生的幸福与责任。
无疑,我们只有努力学习才能提高自己的水平,受到更进一步的教育。我们的努力,不仅为了自己、为了家人,更为了祖国。
国家统一,我们才能免除颠沛流离之苦。国家强盛,我们才能在世界民族之林中自尊的生活。我国的军事力量较之资本主义国家还存在着一定距离。我国的科技水平较之一衣带水国家日本也存在较大差距。GDP是衡量国民经济发展情况最重要的一个指标,但我国的人均GDP却不到世界平均数的一半!
而导致这些状况的原因全部是因为我国的原始性创新能力不足,高端人才稀缺。由此可知:我们只有成为国家需要的的人才,方能为国作出更大的贡献!
为此,我们只能努力地学习,提高自己的思想道德素养,勇敢地同不文明行为作斗争。从生活中的点滴小事做起,严格要求自己,遵守校规校纪。做一个优秀的具有时代精神的文明中学生。
让我们在五四精神的指引下,释放出体内的能量、尽自己的力量,发挥青年的智慧与风采,乘风破浪、与时俱进!为自己、为祖国创造一个更加美好的未来!