八十年前中国共产党领导的工农红军赢得了长征的伟大胜利,创造了前无古人、后无来者的惊天奇迹。不怕牺牲、不畏艰险、百折不挠、自强不息的长征精神正是革命取得辉煌胜利的力量之源,世界上从未有一个词像“长征”那样饱含了世间所有一切最令人感动的也是最崇高、最神圣的精神。
在两万五千里里的漫漫长征途中,红军战士经历了无数艰难困苦,从自然天险、缺衣少食到敌人的枪林弹雨,面对这些致命的困难,他们从不退缩,而是用鲜血和生命谱写了一首首壮丽的诗篇,演绎了一段段动人的传奇。四渡赤水、巧夺金沙江、强渡大渡河、飞夺泸定桥……。一路走来,无数中华儿女抛头颅、洒热血,他们用铮铮铁骨和钢铁般的意志诠释了什么是长征精神,他们的名字如雷贯耳,他们的精神永垂不朽,他们的故事世代传颂。“红军的硬骨头”贺炳炎将军在没有麻醉药的情况下活生生的锯去了受伤的右臂;“一马当先尝百草”的炊事长张思德,把生的希望留给战友,把危险和死亡留给自己;身患重病也坚持行军的十二岁小红军贺岳,硬是用他那稚嫩的双脚丈量了两万五千里里的征程。
光阴荏苒,八十年一晃而过,战争的硝烟已散去,但长征的故事不会因时间的流逝而淡出记忆,长征的精神也不会因长征的胜利而退出视野。相反,长征精神在现代化祖国建设的新征途中已经延续并升华为抗洪精神、抗非典精神、抗震灾精神、航空精神……。还有那些传承弘扬长征精神的各行各业的人们,我们是数不清也道不完,背妹求学的洪战辉、热心公益的磨刀老人吴锦泉、第一位获得诺贝尔科学奖的中国科学家屠呦呦……。
今天的我们,作为21世纪的建设者和接班人,在学习和生活中一定不能遇到问题就扔给父母和老师来解决,遇到困难挫折就心灰意冷,一味沉溺于安逸和享受。事实上,长征从未结束时代赋予我们青少年新的长征,为实现中华民族的伟大复兴而努力。让我们时刻铭记长征精神,让长征精神指引我们在新的长征路上向前进,向前进!