弘扬民族精神共创和谐校园
刚看到这个题目我有点困惑,不知道该如何下手写,可转念一想:革命先辈为了新中国的成立抛头颅,洒热血,“一方有难,八方支援”的老百姓,为了祖国的荣誉奋力拼搏的奥运健儿,全心全意服务人民的雷锋,身残志坚的张海迪姐姐,这就是民族精神呀!而今的和平年代虽不用我们抛头颅,洒热血,但是我们新一代的少年儿童勤劳热情、乐于助人、积极进取这不正是民族精神的体现吗?
你看,在我们学校就有一道美丽的风景线:学校幼儿班的弟弟妹妹们太小,他们根本提不动水桶,于是高年级的几个小哥哥就主动帮幼儿班提水,每天下午放学几个小姐姐还帮着幼儿班扫地,当小弟弟妹妹们冲他们喊“谢谢哥哥、姐姐”时,他们都笑得跟一朵花儿似的,大家叫他们“乐帮派”。
是的,这股大帮小的风吹遍了整个校园,每天早晨低年级的窗台被悄悄擦干净了,教室桶里的水总是满满的,讲桌被收拾的井井有条,窗台上的花笑了。更重要的是大家保持了良好的心态,学会了宽容待人,懂得用一颗真诚的心去换另一颗真诚的心,从而打造和谐的人际关系。
每周一升国旗时,校长都会表扬几名学习成绩进步快的同学,那几名同学原来可都是班里的学困生啊,这多亏了学校组织的“一帮一,结对子”活动:班里的优秀生主动帮助学困生,每天放学都会留下来给他们补补课,让他们感受到和谐校园的温馨。以前我们班里也有一两个不爱写作业的同学,可最近通过“结对子”活动,再没有掉队的同学了。学困生学习上的困难被解决了,作业也就不在话下了,在班里逐步形成了你追我赶的学习氛围,班里总体成绩明显进步了。
“师者,传道授业解惑也”,是老师给了我们智慧的启迪、知识的雨露,使我们从无知到有知,从幼稚走向成熟,我们要珍惜老师的付出,尊重老师的劳动。师生互敬互爱,从而创造积极进取的学习氛围。
校园是我们玩耍的地方,是我们学习的天地,更是我们道德成长的摇篮,让我们互敬互爱、互帮互助,携手共创和谐校园!