弘扬长征精神共筑中国梦
回首风雨来时路,漫漫征程,说不完的艰难困苦,道不尽的严峻险阻。长征途中,先辈们脚下踏着华夏坚实的土地,手中高擎着民族振兴的大旗,心中升腾着祖国飞翔的梦想。
那是在1935年,在荒无人烟的草地上,红军战士只有可怜的一点青稞面做干粮。而周恩来副主席和战士们一样,绝不多吃一点青稞面,还教育战士们,为了能走出草地,北上抗日,一定要特别爱惜粮食。长征途中,青稞面越来越少了,战士们只能用一点青稞面掺在野菜里煮汤喝。
战士吴开生的青稞面吃完了,已经饿了两天,周副主席知道后,就让警卫员把自己省下的青稞面给吴开生两碗。他看着吴开生蜡黄的脸,语重心长的说:“这是革命呀!”吴开生流着眼泪说:“我只要有一口气,就要跟您走出草地,革命到底!”
这样走了几天,草原仍然无边无际。青稞面吃完了,野菜吃光了,军马也杀掉吃了。战士们只好烧皮带吃,甚至把随身带的纸张咽下去充饥,红军陷入了极大的困境。周副主席命令把仅存的半碗青稞面全部分给大家泡水喝:“那您吃什么呢?”警卫员急了。周副主席两只大眼睛放出了严峻的光芒,清瘦的脸上肌肉抖动着,“有同志们活着,就有我。只要多留一个战士的生命,就给革命事业增加一份力量,拿出来分掉!”
这掺上一点青稞面的热水,分到战士们的手中。战士们流泪了,这不足半碗的青稞面,是周副主席的心意和生命啊!
正是这样的信念将他们紧紧地凝聚在一起,筑成了一道摧不垮、压不倒的钢铁长城。正是这样的信念支撑着他们走过艰难,走过凶险,走出希望,走出了一片蔚蓝的天空。
一段岁月,波澜壮阔,刻骨铭心。一种精神,穿越历史,辉映未来。今天,历史的接力棒已经交到我们手中,我们要大声宣言:勿忘昨天的苦难与辉煌,无愧今天的责任与使命,不负明天的梦想与追求。
八十年风风雨雨弘扬长征魂,两万五千里长征路共筑中国梦。做为新时代的少年儿童,让我们肩负起历史的使命,让身体里流淌的血液迸发出激情,为了民族的伟大复兴,共同去书写我们新的长征。