宪法是什么?宪法与我们是什么关系?
宪法规定国家的根本任务和根本制度及社会制度,国家制度的原则和国家政权的组织以及公民基本权利义务等内容,它是根本法具有最高法律效力。宪法具有与其他一般法的共同性,另一方面,还具有与其他一般法不同的特殊性,宪法同其他一物致富法的差别在于宪法是根本法不是一般的法。
宪法通过规定公民的基本权利和义务,从而直接全面地将宪法与公民的生活紧密融为一体,时时刻刻的保护我们的安全。
第十届全国人民代表大会,第二次会议通过了中华人民共和国宪法修正案,这是我国政治生活中的一件大事,具有重大的现实意义和深远的历史意义,宪法是国家的根本法是治国安邦的总章程,是保持国家统一民族团结、经济发展、社会进步和长治久安的法律基础是中国共产党执政兴国,团结带领全国各族人民建设中国特色社会主义的法制保证这次修改宪法,坚持中央提出的切实加强党的领导,充分发扬民主广泛听取各方面意见,严格依法办事的原则体现了宪法的稳定性和适应性的统一党的主张和人民意志的统一,讲政治和讲法制的统一,经过这次修改我国宪法更加完善更加符合国情。更加反映时代精神更加适应全面建成小康社会开创中国特色社会主义事业新局面的要求必将更好的发挥国家根本法的作用。
宪法与我们的生活息息相关,所以让我们更努力的学宪法讲宪法吧!