长征组歌观后感
今年是中国工农红军开始二万五千里长征xx周年的纪念日子。尽管多年以来,我在历史书中学过长征,在故事会中听过长征,在文艺作品中看过长征,但真正了解长征,却是从五十年前的《长征组歌》开始的。
1965年,由中国人民解放军总政治部主任肖华上将作词,全军著名作曲家晨耕、生茂、唐诃、遇秋作曲的《长征组歌——红军不怕远征难》,在纪念中国工农红军长征胜利三十周年之际,由beijing军区战友文工团隆重献演。伟大的长征精神以优美的旋律,磅薄的气势和撼人的神韵,把我带进了艰苦卓绝的二万五千里长征,我深深地为之陶醉被其吸引。
《长征组歌》太棒了!首先是它的词作,全面、凝炼、朴素,没有华丽的词藻,没有无力的说教,没有“伟大”的空话,然而你可以从中读到送别的沉重和突破feng锁线的悲壮;你可以同享遵义会议的欢乐和对四渡赤水的赞颂;你可以为铁索桥上的勇士和雪山草地间的铁骨铮铮而长久的激动;你可以听到吴起镇的欢庆锣鼓和直罗满山祝捷的凯歌;你更可以看到甘孜城头迎风招展的红旗和大会师中的三支劲旅。我们应当感谢肖华同志,是他把伟大的长征写进了《长征组歌》。
《长征组歌》太棒了!我是那样地喜爱它的旋律。撼人心灵,动人心魄,发人深思,催人奋进,因为它是全军优秀作曲家用心谱就的。置身于《长征组歌》的旋律中,我们听到的是热泪沾衣的送别,浴血湘江的悲壮,秀丽苗岭的鸟啼,四渡赤水的欢颜,泸定铁索的峥峥,雪山草地的风雨,六盘红旗的猎猎,直罗炮声的隆隆,会师高歌的豪迈和震天军号的嘹亮。的确,红军二万五千里,铁流泻处,每一时每一刻都是悲壮的颂歌和英雄的赞歌, 都是我们作曲家在《长征组歌》中的艺术再现。
《长征组歌》太棒了!战友文工团的艺术家们就是一队头戴八角帽,身穿灰军装的红军战士。他们的再创作:耿莲凤的清纯,马国光的诙谐,贾世骏的高亢,马玉涛的热烈,带领我们走进了漫漫长征路。他们的再创作,真实地展示了红军战士一往无前所向无敌的革命英雄主义精神,万众一心团结拼搏的革命集体主义精神,以及义无反顾,慷慨赴死的革命乐观主义精神,这些就是伟大的长征精神。
从此《长征组歌——红军不怕远征难》的每一个音符就深深地印进了我的脑海,伴我走过了半个世纪的风风雨雨。