《开学第一课》观后感700字
中华文化的历史十分悠久,不论是别有内涵的方块字、名垂千古的诗句,还是精湛无比的传统技艺,都有一番风味。
开学第一课》第一节主题是“字以溯源”。从仓颉创字到甲骨文、金文、篆书,渐渐到现在我们使用的简体字,中间经历了几千年啊!可是它却经久不衰,还在逐步的发展进步—从繁到简。尽管世界上的语言种类很多,但却不像我们中国汉字这样变化万千,意蕴深厚。
第二节主题是“武以振魂”。一场武术配朗诵《少年中国说》的表演让我感叹:中华武术不但技艺高超,更蕴含着中华民族仁义又正直的精神,再与《少年中国说》一起表演可真是令人感到浓浓的中国色彩!
第三节主题是“棋以明智”。几个月前一场被戏称为“人类与机器人的世纪大战”,以青年棋圣柯洁的惜败而告终。其实不管谁赢,都是人类的胜利。第一,机器人是人类创造出来的,所以人类十分聪慧,到头来还是人类赢了;第二,机器人并没有情感,即使它胜利了,它也不会激动、欢呼,仍旧是一台冷冰冰的机器,唯一的“情绪”也就只是中央处理器发热而已。中华民族自古以来的传统四艺中,就有“棋”这一技艺,其变化之多令人无法想象。不过,如果现代人的智慧结晶——机器与科技碰撞而擦出的火花也许会有意想不到的精彩!
第四节主题是“文以载道”。米斯巴教授的演讲让我大为感动:她的老师常敬宇及他的爱人杨老师为了弘扬中国文化,放弃了优渥的条件来到巴基斯坦教中文,“杨妈妈”为了她的“孩子们”,忍着疟疾带来的痛苦坚持上课。帮“杨妈妈”去拿草药的路上,汽车输油管堵塞,米斯巴为了争取给“杨妈妈”治病的时间,不顾一切用嘴硬把异物从管子里吸了出来……
我们中华的文化是如此之精彩纷呈,可是却因没有多少人关注它而渐渐没落,有被超前科技取代的危险。我以后一定要多多努力,让中华文化再现光彩!