《开学第一课》观后感600字
我今天看了新一期的《开学第一课》,这期的主题是“先辈的旗帜”,是讲关于红军战士们关于长征的故事。里面请到了许多先辈和先辈的后代。其中让我觉得十分尊敬的是贺炳炎将军。
贺炳炎被毛泽东称为“唯一一个不用敬军礼的将军”,因为他没有右臂!他一次战役在被敌人子弹打碎右臂之后,当时的情况十分不好,中国当时没有什么大型骨科医院,也没有麻药什么的。他为了继续打下去,为了建设新中国。他咬紧牙关,就用他那以常人难以想象的毅力和勇敢,在没有麻药的情况下用了2小时半时间锯去伤臂,贺龙元帅举着他被锯下的右骨骨对战士们说:“这是贺炳炎的骨头,这是红军的硬骨头!”
天哪!这需要多强大的毅力啊!听完这个骇人的故事后,我才知道我们所承受的痛苦,根本连红军战士们的一万分之一都不到。一开始,我们学生认为学习十分辛苦,有压力。后来我知道:红军战士走了两万4千里长征,每天吃一粒黄豆,以破枪对抗敌人的先进武器……我们学习算什么呢?现在我又知道了贺炳炎将军不用麻药据臂的事绩后,我仿佛对打针,学习什么的一点也不怕了,因为贺炳炎将军和我们都是人类,贺炳炎将军能做到不怕痛,我为何还要怕痛呢!
我接着明白了贺炳炎将军是为了解放中国和保卫中国而不怕疼痛的。而现在身在新中国的我不等辜负前辈们的希望,要传承这种爱国精神,以后我也做这种为国奉献的人!
看完这期《开学第一课》,我的心灵被贺炳炎将军的勇往直前震撼了。