12月4日,由津楚四方智库主办的电影《大会师》观影研讨会在八一电影制片厂礼堂召开,八一电影制片厂领导、影片主创团队以及来自中央党校、北京大学、清华大学、中国人民大学、中国传媒大学等机构的专家、学者和知名影评人士与媒体人齐聚一堂,围绕该片的社会历史意义和艺术价值深入研讨,对长征故事在当下现实中的价值引领和精神支撑力量给予了评价。专家们表示,主旋律影片要学会创新化表达,此外推动红色文化的世界传播也是当前课题。
影片《大会师》以红军一、二、四方面军传奇与坎坷并重的历史史诗,揭秘长征途中红一、二、四方面军从合到分,从分到合,艰难北上,胜利会师的光辉历程。
在研讨会现场,中央党校教授王杰指出,这个片子让我们在记录长征精神的同时,提醒今天所有新的长征路上应该不忘初心,继续前行。
《大会师》制片人李义现场介绍,自己在二十年前就有一个想法,希望把大会师的故事搬上银幕。但电影拍摄期间遇到了重重困难,主要是资金问题。作为一名会宁人,李义为了宣传会宁,为了通过电影促进经济建设拉动旅游,他们用长征精神拍电影,用红军精神走完了这段艰辛的道路,最终完成了影片的拍摄。他表示,影片在中国给红军后代、中央党校的学员、北大清华的学生、部队官兵等看了都反映良好。
《大会师》导演安澜在回顾影片制作拍摄中的心路历程时介绍说,全摄制组的同志都是怀着敬畏之心面对80年前完成这次伟大壮举的先辈们、英雄们。《大会师》编剧雷献和介绍,通过领袖人物的长征和普通战士的长征两条主线展现大会师波澜壮阔的场景,选择了过去很少描绘的会师的点位很有新意。