《开学第一课》观后感800字
节目开始了,子尧一本正经地坐着(腰背挺得笔直,双手放在膝盖上),聚精会神地盯着电视屏幕。平常叽叽喳喳讲个不停的小嘴也紧闭着。是啊,这可是“开学第一课”,可不得认真一点儿。
听着一个个动人的故事,听着一首首悠扬的旋律,子尧也慢慢放松下来。是啊,这堂课讲的是生活,无需那么拘谨。
“这位99岁的老爷爷身体真不错啊!”
“这位老奶奶才18天的时候就参加了长征,真厉害呀!”
……
“你知道什么是长征吗?”我忍不住问道。
“我猜是走了很长的路的意思。而且路上还有很多战争,所以就叫长争。”
“你猜得不错,不过长征的征不是战争的争,是征服的征。漫长的路途上要征服许多困难啊。”
……
“用锯子把手臂锯下来为什么要锯那么久?难道不疼吗?”
“这位老爷爷都104岁了!谁能活这么久啊,他是神变的吧!”
“爸爸,你听到了吗?一粒黄豆吃一天呢!一粒哪够,那肚子一定是饿扁了!”
……
“你猜猜看,为什么火箭也叫长征号呢?”看到火箭,我忍不住又问道。
“因为火箭在飞向太空的时候也要走很长的路,也要征服很多困难。”
“很好,那你再猜猜看,为什么小朋友们开学的第一课要讲这么多长征的故事呢?”
“我猜是要我们学习他们的精神吧,我们学习上也有很多困难要克服啊。”
是啊,孩子,不仅学习上,生活上也有很多困难等着你呢。成长的道路上你能征服一个又一个的困难吗?你能成为一个坚强勇敢的人吗?我自己呢?身为父亲的我遇到困难时,我也有勇气去面对吗?……
让我们互相鼓励,一起成长吧……
我笑了笑,伸出手来,摸了摸子尧的脑袋。他也笑了。
……
第二天因为要举行开学典礼起了一个大早。睡眼惺忪的子尧坐在餐桌旁拿起筷子吃了一口面,便皱起了眉头:“今天的面不好吃!”我叹了口气:“唉!要是长征的路上能吃上这样一口面那该是多么幸福啊!”停顿了一小会儿之后,子尧又埋头吃起面来……