《开学第一课》观后感600字
今天在电视上看了开学第一课,以“先辈的旗帜”为主题。它主要分为信念不移,勇生直前,百折不挠和坚持不懈四节课。它主要是说一抗日的故事。其中令我印象深刻的是一个刚出生18天的“小小红军战士”,————贺龙的女儿贺捷生。
这个“小战士”的爸爸妈妈都是红军,一路上,都是爸爸带着她,过着艰苦的日子,而且还能顽强的生存下来。有一次,爸爸把她弄丢了,急得大家到处找,幸好是被找到了。听到这里时,我不禁感想起来,像我们在她这么小的时候,我们恐怕是在家里哭哭闹闹,正好爸爸妈妈添麻烦,可她却生长在战争发生的地方,而且还是在万里长征路上,红军战士们只要听到小女孩的哭声,就很开心。听到这里,你们是不是觉得得很奇怪呢?为什么小女孩哭了,大家反而还那么开心。因为这说明她还少活着。在长征的路上,没有吃的,或者用草根,树叶来充饥。可我们呢,现在生活在实在太好了,但我们小孩却不珍惜粮食,还浪费,甚至还挑食。看我们在学校里,多少同学因不喜欢学校的饭菜,全都倒垃圾桶里,就算是在吃的也到处掉的是饭菜,不点也不懂得珍惜。要是在那个时候,给红军战士们一碗热腾腾,香喷嚏的饭菜,他们一定吃得一粒饭都不剩下。所有我们要珍惜粮食,珍惜现在来之不易的生活。因为有先辈们的努力奋斗、勇往直前才有我们现在这么美好,这么幸福的生活。
开学第一课,让我懂得了不少知识。比如要珍惜粮食,要勇敢能吃苦…。这一课,让我学到很多书本上学不到的知识,受益匪浅,希望下次还可以有。
每当五星红旗随太阳一同升起,耳边响起雄壮昂扬的《义勇军进行曲》,,总会让我们忆起人民革命的艰苦历程,想起举世闻名的两万五千里长征
红军不怕远征难,
万水千山只等闲。
五岭逶迤腾细浪,
乌蒙磅礴走泥丸。
金沙水拍云崖暖,
大渡桥横铁索寒。
更喜眠山千里雪,
三军过后尽开颜。
每当想到这首诗我的眼前都会浮现出这样的一组场景:泸定桥边、大渡河畔那英勇无畏的身影;雪山草地、高山峻岭那坚毅执着的脚步;四出奇兵,赤水河上那胜利后的笑容。
80年前,先辈用他们的热血和生命谱写了“惊天地,泣鬼神”的长征之歌。艰苦奋斗、甘于奉献的革命精神是取得胜利的根本保障。长征途中,在强大的敌人和险恶的自然环境面前,红军正是凭着这种精神,征服千难万险,战胜强大敌人,取得了最终的伟大胜利,为中国革命闯出了一条崭新的道路。
今天,步入新世纪的我们,同样需要坚定信念;同样需要坚强的意志;同样需要艰苦奋斗的精神;同样需要甘于奉献的精神。有了这样的信念和精神,我们才能从容地藐视困难、顽强地面对困难、乐观地克服困难,有了这样的信念和精神,我们才能以蓬勃向上的风貌,激发创新能力,燃烧创业的激情,焕发无坚不摧的力量。这样的信念、精神是我们人生走向辉煌的基石。
作为有着鸿鹄之志的新少年,你可曾想过,在新的长征中,我们肩上负载着怎样全新的责任?少年兴则国兴,少年强则国强。我们要接过长征精神的光辉旗帜,适应时代发展的要求,锐意进取,自强不息,真正把爱国之志变成报国之行。今天为振兴中华而勤奋学习,明天为创造祖国辉煌的未来贡献自己的力量!
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”同学们,为了民族的伟大复兴,让我们一起努力吧。