《青课:如何抵御西方的精神殖民》观后感
这节公开课的名字叫做《如何抵御西方的精神殖民》,这节青年公开课,是一节充满能量的课程,让我受益匪浅,醍醐灌顶。
在公开课的开端,介绍了郑若麟先生,其中给我留下最深印象是:郑先生在欧洲工作和生活20余年,自2008年起,在西方主流媒体为中国话语权持续发声,并在2013年用出版法语畅销书《与你一样的中国人》,这正是中国人用法语讲述中国人的故事。大家都知道,中外语言有一定的差异,而我也会疑问,为何郑先生用法语出版书籍,讲述中国人的故事,仍旧畅销,于此同时,他能在国外的新闻媒体中工作,时而为中国发声,时而讲述西方的负面,依旧是新闻界的常青树。通过公开课,我知道了答案。因为他了解西方,知道西方是什么人,我们是什么人,明确地分辨出西方和中国的各自优势,他没有被西方的文化、西方的精神征服,他能够做到正视西方,正视中国。而如今,他把自己的正能量,在公开课中展露无遗。我也能理解,在课程的开端,主持人说,郑先生的身上带着法国浪漫和精致的味道,郑先生却说:恐怕我身上可能还是中国味道多一点。
21的世纪的中国,发展迅猛,从过往的失败和迷茫中觉醒,经济力量逐渐强大势不可挡,可是在这条复兴的道路上,我们国家的话语力量是否跟上了发展的脚步,如何应对西方话语霸权,如何重塑民族自信,这个担子或者说这个艰巨的任务,无疑是落在我们青年人的头上,老一辈为了我们,已经抛头颅,洒热血,付出艰辛的力量,为我们重塑了经济和现在这个充满机遇的美好时代。郑先生在公开课中讲到,正是在这个时代,西方通过新闻媒体、广告、电影,西方的精神和文化相比以前的武力战争殖民,也会更加容易的“侵蚀”国人的思想,再者说我们已经走出了过往的殖民岁月,但是我们的思想是否已经真正摆脱了西方的“殖民”?
在公开课的结尾,郑老师经过深入浅出的话语,从两个方面道出了建立抵御西方精神殖民的自我意识:第一:怀疑一切的意识,第二树立民族自尊的意识。通过阅读我们的历史,西方的历史,怀疑西方的一切,通过旅行、参观游访实地观察西方,五千年的历史文明足以让我们重拾自己的精神自信,时刻在脑中问自己我们是谁,我们是中国青年,我们这一代青年人,踏着前人的路,生在这样一个时代,所以我们要爱现今的国家,走过血和泪才有现在美好的生活;爱党,他为我们现在的生活呕心沥血;爱我们的工作,因为我们每一个人踏踏实实,才能汇集力量,坚固中国的道义权、历史解释权,努力为自己发声,为国家继续呐喊。
做一名中国青年,而不仅仅是中国籍青年!