《开学第一课》观后感500字
今天是九月一日,有趣而快乐的假期向我们远去,迎来了更有挑战的新学年。开学第一天的回家作业竟然是看电视《开学第一课》,我们很兴奋!
这是中央台为我们小朋友特意制作的一期专题节目,《开学第一课》以课堂的方式讲述了源远流长的中国汉字,雅致悠扬的琴棋书画,振奋人心的中国武术……它们都是人类的瑰宝!特别是汉字文化,已经有五千多年的历史了。汉字是世界上唯一一种方形字体,一笔一划都是智慧的结晶。我为中国传统文化感到骄傲!
字以溯源,文以载道。很多人都被中国文化深深吸引,深深折服,为它的推广和分享不懈努力着!如九十六岁高龄的翻译家许渊冲爷爷就是一个代表。他讲了一句很有道理的话:“人活着,就要做自己最喜欢的事情!”他把唐诗宋词翻译成了法语和英语,把中国文化的经典传递到了世界的各个角落。七十年如一日,每天都翻译工作到凌晨,笔耕不辍。还有一位让人感动的代表人物是来自美国的“汉字叔叔”理查德,他用了20年时间整理甲骨文、金文、小篆等字形并放到网上,把一生的积蓄和精力都花在了汉字事业上了。
节目另一个让人印象深刻的是:董卿老师跪下来和高龄许渊冲爷爷聆听交谈。她室我们尊敬师长的典范!
我要向许爷爷学习,花更多的精力在自己喜欢的书法和国画上,为弘扬传统文化的献上绵薄之力。新学年,我们要有恒心,有毅力。用最勤恳的姿态,最执着的努力书写我们精彩的每一天!