我最亲爱的儿子:
儿子,从小到大,你就一点不太好:那就是学习不刻苦。记得你小时候,妈妈有睡前看会书的习惯,每当看到对人生有警示、启发或者是令人感慨的文章或故事,就会读给你听,因为那时你识字量有限。随着你知识的增长,看到好的文章妈妈会建议你自己读一读,也常常给你讲妈妈遇到的一些事情,分享为人处世的道理。妈妈是希望通过这些事情或文章或故事,让你从中感悟到一些一生的道理,反思自我,找到自身的短处,扬长补短。你上高中以来,妈妈都是以的方式和你进行谈话,希望这样能让你在字里行间静静的感受作为父母的殷切期望和对你的鼓励
中考试已经过一段时间了。这次我还是想通过写信的方式和你探讨分享一些生活和学习上的心得。
首先,经受过中考失利的挫折后,你成长了,不仅学习上努力了,生活中也有了男子汉的担当。你知道吗?一直以来,妈妈时常会暗自沮丧,总会不由自主的为你的未来担心。这次期中考结果无可置疑的证明你进步了,妈妈感到很欣慰。但欣慰之余还是有些许的担心,担心你没掌握好的学习方法;担心你不能持之以恒的努力;担心你失去自信。儿子,你必竟是基础太差,想有好的成绩还需要一个艰苦奋斗的过程。
考试前妈妈就对你说过,不要太在意这次的考试成绩,只要努力攀登,总有一天会登上高峰。
现在是你学习的最关键时期,已进入了高中。此时我们不想过多的去给你讲那些生命的感悟,给你讲那些需要奋斗、需要刻苦的篇章。虽然以前很少在身边关心你的学习,很少走进你的生活,但我们一直就很相信你,相信你对事物的理解,相信你慢慢的在学习上也会有一个正确的态度,也相信你最终能勤奋不辍。你的父母给不了你太优越的条件,你爸爸在学习上的辅导也越来越力不从心了,现在能够给予你的也只是更多的理解,每天你在题海中搏来搏去,肯定是即紧张又困倦疲惫,但是儿子,这是人生必修的一课啊,我们总是背那段天将降大任于斯人…必先…。儿子,人生的青少年时期就是求学奋斗的阶段,在积累你的知识财富。人生就好比登山,每迈出一步,就跨上了另一个高度的台阶,你感觉累了、倦了,放慢了前进的脚步,那么这场比赛的结果就是你站在了对手的脚下,下一场比赛你们就分别站在了不同的起跑线上。人生的每一个高度,所看到的和领略的风光是不一样的,当成功的人在领略一览众山小的时候,你却只能望着前面的大山,有的只是无限的追悔。___
有的人只能过早的进入社会,进入饭店、进入煤矿、进入一个恶劣的环境去打工。相比而言,儿子,你是幸运的,你有一个再拼一次的机会。人生就像只有一次翻阅机会的书,如果你草草的翻过,你的一生便什么也领略不到。此时你再不去刻苦,那么父母、亲朋好友的那些期待和愿望不也像那浮云一样实现不了了吗?