从“千里冰封,万里雪飘”的北国风光,到“大漠孤烟直,长河落日圆”的大漠西域;上一秒还沉浸在罗敷“头上倭堕髻,耳中明月珠”的美貌,下一秒又为“独倚望江楼”的思妇而黯然神伤。穿梭古今的时间轴,领略上下五千年的美文美诗美词,这,就是我们的语文课。
语文课上,受益良多。翻开书香满卷的课本:现代文单元篇篇文章,都向我们展示了不同的画面,写美景的文章,仿佛真的身临其境,细致的描写值得我们学习与借鉴,让自己的写作水平有所提高;文言文单元,古人的一字一句都值得我们细细琢磨,“一切景语皆情语”一句写景的句子却暗含作者的思想感情。相同的字却在不同的句子中有着不同的含义,不禁让我惊叹中华文化的神奇。语文课,为写作水平和阅读水平打下了坚实的基础,让我得到成长。
语文课上,乐趣多多。分角色朗读往往是我们无比期待却又不愿“面对”的环节。当角色分配完毕,上下秒还犹犹豫豫不愿举手的同学们下一秒便直起身乐呵呵地期待其他同学的朗读。分角色朗读其实是最展示个人特色的一个环节:有的同学读出了王的傲慢与无理,引起同学们的叫好声;有的同学的感情丰富,引人入胜,话音刚落便赢得了阵阵掌声,有的同学的“方言版”特色朗读,让同学们一个个捧腹大笑。语文课,为沉重的学习生活释放了压力,让我得到快乐。
语文课上,“苦不堪言”。每当听到“过关”二字,同学们或多或少都会抱怨,“怎么又过关啊?”的声音在考试前夕像复读机一般在每节语文课上准时响起。新学期开始,过关再次开始。过《无题》赏析时,“请赏析春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”话音一落,全班静的便只能听见笔尖飞快划过纸面的沙沙声,写毕抬头,右边的同学一字未动,趴在桌上,蠢蠢欲动的手似乎总想翻开书看两眼。可迫于老师的压力,每次都是不甘心地抽回手,“交给组长。”听到这话后便长舒一口气,,不情不愿地交了上去;发下过关本打开发现自己过了关,像是中了彩票一般惊喜。可无论怎么抱怨,还是得老老实实地等待下一次“抱怨”的到来。语文课,让我对其又爱又“恨”,却总是在抱怨后,更加能努力迎接未来。
喜怒哀乐,嬉笑怒骂,这才构成了完整的语文课,才是我们内心真正希望,真正喜爱的语文课。