成长需要压力作文800字
我,是一名二十一世纪的小学生。我有着幸福的家庭,恩爱的爸爸妈妈,良好的生活环境和学习条件。
随着年龄的增长,我的心智也越来越成熟。虽然我只是一名小学生,但我认为,为了我们的身心健康和更好的成长,我们需要适当的压力
在学习上,如果没有压力,成绩最好的同学就会认为:反正我不用比别人付出更多的努力就可以轻松考到第一,所以我压根儿不用那么努力。那么,结果会怎样?当然是他们身边比他们更努力的同学会一个接一个的超过他们,而他们只能暗暗咬牙:为什么我当初不努力?但是,如果她们有了压力,觉得自己身边的同学都那么优秀,如果自己不努力,别人很快就会超过自己。那么,他们将会在压力下加倍的努力,与其他优秀的同学齐头并进,力争上游,成为更加优秀的人。
在生活上,在家中,如果我们不懂生活的压力,就会认为父母辛苦打赚来的钱得来十分容易,从而不懂得珍惜,是父母为自己辛苦营造的环境为大街上的树叶,人人都有份,没什么了不起的。甚至还有可能对生活产生不满——为什么我不是有钱人家的孩子?但是只要我们懂得生活的压力,就能体谅父母的不易,更加发奋图强,努力读书,帮爸爸妈妈做些力所能及的事情,让爸爸妈妈不用在外努力赚钱,回到家后还要拖着劳累的身躯打理家务事,还得不到你的一句:“爸妈,你们辛苦了!”
说了这么多,还有最重要的一条——自己给自己施加压力。所谓自己给自己施加压力,就是给自己增加紧张感、危机感。就比如老师交给你一件无关紧要的事,你也要当成一件至关重要的事情来对待;还比如每天老师布置的作业,你虽然知道作业不是考试,但是你仍要把它当做考试来对待,保质保量的完成。这就是自己给自己施加压力。它的作用就是让你把一件很平常、很普通的事情做到极致,做到最好。
压力,是我们成长过程中必不可少的成分,就像我们的DNA一样,多一个不行,少一个也不行。压力让我们认认真真做事,脚踏实地学习。只有有了压力,我们才能认识到自己的不足,才能意识到与别人的差距,才能做更好的的自己,才能不辜负老一辈对我们的殷切期盼,做好新时代接班人!