社会之声作文800字
“当我走在这里的每一条街道,我的心似乎从来都不能平静。除了发动机的轰鸣,和电气之音,我似乎听到了,他烛骨般的心跳……”汪峰的这首歌唱出了新时代的城市之声。“我在这里欢笑,我在这里哭泣,我在这里活着也在这里死去……”这又何尝不是当下人的心声啊!
这是新世纪的电子时代,大都市的生活节奏如此之快,这是人们所畏惧的,但又不得不紧跟社会的脚步,为了生计四处奔波。而作为一个中学生,我自知升学的压力之大,无时无刻不存在着激烈的竞争。正是这个时代,锤炼了人们的意志,激发了人们心中压制已久的好胜之心,也淡漠了人间最温暖的友情与亲情……
连我自己都会惊讶,在13岁这个年纪,竟已有过几次踏着别人的脊背走向成功的经历。但我自问无愧,我从未主动伤害过他人。我早时的角色是“受害者”,自己也默默忍着。但压制得久了,便有了许多不甘,不甘被他人所牵制,不甘自认倒霉。我曾无数次听到心底有个声音说:“你要反击!”是啊,我要反击!但我怎知怎样反击?只是带着仇恨的心理去报复罢了,结果却无故引来一身的麻烦。当我费尽心思爬到想要的位置,才发现还有比自己更有权力的人。我不贪心,我想这也够了。但当我安心做我的“二把”时,殊不知自己正腹背受敌。在这期间,我看到了朋友之间的背叛与牺牲。职场与官场有何尝不是如此呢。为了权势,他们会争名夺利,因为他们深知“官大一级压死人”的道理。是啊,我们都明白,他们又怎会不知……
回想起清帝国,方得知那时的中国有多么懦弱!懦夫!懦夫是不配活在世上的!所以自然,八国联军入侵中国,日本人在南京大屠杀!这便是弱肉强食。而中国人民,终于在那时清醒了!我们学会了反击,我们知道不能再坐以待毙,我们要强大起来!于是便有了八路军,有了共产党,在党的领导下,中国人民团结起来了。我们击败了敌人,我们创造了一个新时代。在这个时代里,我们不必忍受饥荒与战乱,也不必忍受别国的压迫与统治,在这个崭新的时代里,我们是自由的。尽管顶着强大的社会压力,我们有许多无奈之举,尽管有时必须要牺牲些什么才能换来想要的东西,但这都是必然的。因为我们要生存,就必须适应社会。它所给你的,无论好坏你都要受着,受得住,你便赢了;受不住,你便会被它淘汰,这就是新时代的社会规则。
中国现在是强国,只要我国人民仍然团结一致,在未来便会更加强大。我们每一个人都需要对它负责,因为这是我们的家,是一个崭新的时代……