在公共场合,我们经常会看到这样一幕。
公共汽车站,等车的人开始还排着长队,等车过来上车的瞬间,人们便乱作一团,争先恐后,你推我搡地向车上挤。
公共厕所新粉刷的雪白墙壁,却印上了几个脚印,画上了几幅不堪入目的图画,写上了许多不文雅的文字。
公园里,游人把吃剩的食物、果核、瓜皮随地乱扔,公园里有些地方禁止乱扔东西给小动物吃,但有些游客依然我行我素,趁公园里的管理人员不备就往栅栏里扔东西,使的动物经常生病、腹泻,还有的人在墙壁或塑像上留下“某某到此一游”等文字,有的用是笔写的,有的甚至用刀子深上去。
街头巷尾,随地吐痰、乱扔纸屑的现象经常发生。草坪被践踏,花朵被采摘,树木被刀刻,等等,数不胜数。
以上现象,你觉得这种人有社会公德吗?
有一个朋友给我讲过她在国外遇到的两件事,给我留下了深刻的印象。其实是两件微不足道的事情,反映的却是一个人的良好的社会公德。
第一件事情是:她在新加坡访学期间,在南洋理工大学呆了两个月。有一次,当她们在餐厅里排队买饭的时候,无意中发现,当排队的队伍经过走廊或有人经过的过道时,人们会自觉地让路出来,而后面的人绝对不会趁机插队上来。本来养成排队等候的习惯对我们来说已经感觉自己素养提高不少了,但后来她们发现,这些事,在新加坡人的眼里是那样的微不足道,那只是一个公民应有的最基本的社会公德。
还有一件事也很小,朋友在新加坡有一次要过马路,她们站在斑马线旁正等着那些飞驰的车辆经过时,那一辆辆经过的车却都主动停下来了。路上没有红绿灯,那些司机停下车来,挥手示意她们先过。朋友说她当时有一种受宠若惊的感觉,一路向那些司机谄笑着过去,嘴里不停地道谢,有一种遇到活雷锋的感觉。后来她们才知道,只要斑马线上有行人,司机们是肯定让行人先过马路的。这对他们来说也是一件极其平常的事,却真的让我们感觉震撼。
其实,在新加坡的60天访学期间,她们遇到的类似的小事情还有很多很多。这许许多多的小事情,让我们深深地感受到了一个国家所体现出来的社会公德。
社会公德是最起码、最简单的公共生活规则,这是我们每一个公民都应该遵守的。