努力奋斗生活的作文
有人说,生活是水便是诗。而我并不这么认为,我认为水受热产生的水汽在阳光照耀下化作七彩的虹才是诗。并且在我看来,这七彩的虹就是努力拼搏的生活,努力拼搏的生活才是诗。
若问我为什么,我会答道:生活就如水,但水本是平淡无奇的,可水经过蒸发与阳光照射会变成彩虹。而生活也如此,平凡的生活经过我们努力拼搏,便会变得有滋有味,还能变成诗。
不过,如何努力拼搏才能让生活变成诗呢?
首先,我认为需要自身脚踏实地、努力拼搏。水成为水汽,除了外力作用,还需本身分子间的运动。而让生活成为诗同样少不了自身的脚踏实地与努力拼搏。在此基础上,无论是什么人,都能让自己的生活成为诗。就如环卫工人清扫街道,当他们把街道打扫干净,生活便有了诗的“洁”。还有今年的抗疫工作者,他们与时间赛跑,从死神手中抢人,这其中拼搏的样子,让生活成为奉献的诗。他们用尽自己的内力,把生活变成了有情有感的诗。
其次,还需要外力作用抬头仰望,抓住机遇。若水汽没遇到阳光照耀便难以成为七彩的虹,生活也如此,在努力拼搏的基础上,还需抓住机遇才能变成诗。还记得樊锦诗的敦煌之守,当年的她努力拼搏并且抓住了前往敦煌的机遇,所以她开启了她的驻守之诗。因此,我们在努力拼搏的同时,需记得抬头仰望,抓住那个可以把我们的生活变成诗的机遇。
努力拼搏的生活才是诗,这在中华民族伟大复兴的建设道路上得以体现。中华儿女在这条道路上不畏荆棘,跨越险阻,努力拼搏,终会在复兴道路建成的那一天谱写出一首完整的爱国诗。作为新时代的青年,我们是浓浓的墨水,努力前进,拼搏进取,谱写着一首奋斗的诗。
于此,我们明白:努力拼搏的生活才是诗。我们更清楚:集齐内力作用脚踏实地、努力拼搏与外力作用适时抬头仰望、发现抓住机遇,才能让生活成为有滋有味、有情有感的诗。
生活是水,水变成水汽化作美丽的虹才是诗。愿我们不负韶华、努力拼搏,把生活化作诗。