斑羚飞渡初三读后感
翻开《斑羚飞渡》,一股书香扑面而来。几行简短的文字,讲述了一个惊心动魄扣人心弦的感人故事。读完《斑羚飞渡》合上书,斑羚那奋力一跳,仍清晰地印在脑海里……
这个故事主要描述了:一群斑羚,被狩猎人所追杀,跳到悬崖边。当斑羚们发现自己陷入了绝境时,显得那么惊慌无助,它们胡乱蹿跳,一只老斑羚竟想奋力跳过六米宽的山涧,结果,像流星似的笔直坠落下去。接下去发生的事情让人出乎意料。斑羚群借用熟练的同跳跃技巧,以牺牲老斑羚的生命为代价,成功地完成了山涧上的飞渡,赢得了种群的生存机会。
在斑羚集体遇难时,它们的首领选取了部分牺牲来换取种群永生的方式,实在是令人敬畏。动物尚且如此,人类又如何呢?面临死亡边缘那些老斑羚根本不加思索,甘愿牺牲自己的生命,换来种群的延续。这些老斑羚就像事先商量好一样,没有一个偷偷溜走,偷偷调换位置,自愿当做工具般的跳板,牺牲自己,让年青斑羚飞渡过去,生存下去。文中有一句:“像颗流星似的笔直坠落下去。”更是让我淋漓尽致的体会到老斑羚视死如归的决心。牺牲的老斑羚那样从容,接受生命援助的年青斑羚却没有表现出特别感激。这是为什么呢?因为这些年青斑羚内心都知道只有拼命顽强的生存下去,才是对老斑羚最大的感激和敬畏。并且终归有一天它们也会成为老斑羚的。
读完这个故事,不禁让我想起了悲惨的5.12汶川大地震中一个感人的故事。当时一批抢救人员正在废墟中寻找幸存者。这时,他们发现一具女尸体,整个身体都被压变了形。而在她的身体下面竟然躺着她的孩子,包在一个红色带黄花的小被子里,大概3.4个月大,因为母亲身体的庇护,他毫发无损,抱出来的时候,他还安静的睡着,他熟睡的脸让所有在场的人感到温暖。随行的医生过来解开被子准备做检查,发现有一部手机塞在被子里,医生下意识的看了下手机屏幕,发现屏幕上是一条已经写好的短信:“亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你。”看惯了生离死别的医生却在这一刻落泪了,手机传递着,每个看到短信的人都落泪了。这一刻我也流下了感动的眼泪。一位伟大的母亲,牺牲自己的生命来换取孩子的永生。
部分的牺牲可以换取后续的永生,这是动物为什么比植物先进,人类为什么是最高等动物的原因。因为他们的思想可以升到无私的境界,因为他们可以做到牺牲自己,来换取更有价值的永生。