我和孩子共读书
阳光微薰的午后,缕缕茶香下氤氲着孩子纯净美好的侧脸,斑驳的光晕散落在孩子俊秀的眉毛微皱了一下,彩蝶一闪,一双如一汪清泉般干净纯澈的眼眸便映入我的双瞳。孩子有些疑惑地嘟了嘟小嘴,问道:“为什么后来查理变坏了呢,他不是应该感谢欧也妮的么,可为什么后来又……?”
我不语,浅笑。轻漾的眼波中倒映出了孩子内心的真、善、美。手指轻轻地抚过有些泛黄的书页,闭上双眼,仿佛整个身体、灵魂都融入了这本《欧也妮葛朗台》之中。半响,我放柔了音调,仿佛在自己沉吟般,轻声解释道:“查理原本也是一个相信梦想,相信未来的年轻人,可是他被眼前的利益所诱惑,他的心中已不再有爱与情,只剩下一只看似光鲜的躯壳和一双装满贪欲的眼,他的心中全是金钱,物欲已经再也容不下任何东西了。他就似一只迷失了方向的舟,看似波光粼粼的湖面下却隐藏着堕落的深渊,他一错再错,早已被堕落的漩涡所吸引,以至万劫不复。原本善良、真诚、纯洁的少年不复存在,只留下一个心灵愈来愈丑陋的查理。他已经不是原来那个查理了,现在所看到的查理只不过是一个被社会所玷染污垢的祭品罢了……
恍惚中,再回神时天色已黄昏,我温柔地摸了摸孩子柔软的毛发,望进孩子似懂非懂的双眸,会意得笑了。我轻声地说:“这本书其实告诉我们了许多,也反映了社会的阴暗面,也许现在你还不能够完全理解,但妈妈要告诉你的是,当你在面对诸多诱惑时,要学会抉择,要懂得担当,要坚定自己的信念。现在你面对的是电视和游戏的诱惑,要学会浅尝辄止,要学会节制,当你长大后,你会面对更多的、未知的诱惑,当你迷茫时,记住一定要停下来想一想。更不要如查理这般一错再错,而失去了纯洁本真的灵魂,只要你能够记住并且慢慢体会妈妈所告诉你的,学会面对诱惑,坚强意志,这次的亲子之旅的目的也就达到了。”
夕阳西下,火红的残霞缱绻地绕在我和孩子的身侧,当我看到孩子听完后波光流转,闪烁着的坚定而又向往未来的目光时,我满足地笑了,我很享受这次亲子之旅,很感谢这次与孩子共同阅读的美妙感受,读这本《欧也妮葛朗台》带给我和孩子的不仅是对文中人物的深入思考,更是对孩子以后走向社会,如何做人起到了教育意义,而这次阅读更加深了我与孩子的感悟,更让我深入接触到了孩子的内心世界。