我和孩子共读书
“开卷有益,读书好处多”这是自古以来人们的共识。知识是人类通向进步文明和发展的唯一途径。而书则是我们获取知识的的源泉。
这学期学校开展了亲子阅读活动,刚刚开始,大家就很快的融入其中,我当然也不甘示弱。下面我就说些自己的心得体会。
这学期我与女儿读的书是《猜猜我有多爱你》。讲述的是兔子宝宝用各种各样的方式来表达对兔子妈妈的爱。因为女儿刚刚上一年级,认识的字很少,有很多的字都不会,更不要说懂的其中的意思了。所以我想仔细阅读了一遍,体会其中想表达出的情感。这样我在与女儿读书的时候就会用一些她可以接受的方式来互动了。
刚开始并没有那么顺利,因为宝贝有很多不认识的字,一看文章有那么长,就不想读。可是我告诉她,我们可以慢慢读,一字一句的,时间长了,次数多了,你自然就会读了,而且我相信你一定会读得非常好,因为你是妈妈的骄傲!给她鼓励,给她信心。陪着她一起成长。慢慢的她爱上了这本书。
我们每次读完了以后,都要互换角色。有感情的读文中的对话。时间长了,女儿会有一些自己的理解。记得有一次在读完书以后,她依偎在我的怀里,对我说:“妈妈,你每天为我操劳,真的好辛苦。等我长大了,一定会好好对你,让你做最幸福的妈妈!”当时听了,感动得快要落泪了。因为我有的时候会因为她的不懂事而责怪她,批评她。而此时此刻,我会觉得我的女儿长大了,知道体谅妈妈的良苦用心了。我真的好开心!我对她说:“谢谢你,我的宝贝。你是妈妈永远的骄傲!”通过这件事以后,她变得更董事了,知道为我分担力所能及的事。我真的很欣慰!
真的很感谢学校提供的这次机会,让我和孩子可以走得更近。让我懂得倾听孩子的心声,多了一份理解,多了一份宽容;少了一些误解,少了一些苛刻。使我们母女之间的距离跟近了,关系也变得融洽了。女儿也渐渐学会独立学**,独立思考。而且越来越喜欢阅读了,我非常开心!