在刚刚过去的“五一”小长假,有的人选择了来一场说走就走的旅行,有的人选择背起行囊踏上盼望已久的旅程,有的人选择回到许久未回的家和家人父母团聚,有的人选择宅在家里,吃着零食看着平时没有时间阅读的书或者追着自己喜爱的电视剧……但是,我们是不是会想起,在这个假期,有多少人因为一份责任,而放弃了休息、放弃了外出旅游、放弃了和家人团聚,而必须坚守在自己的岗位上,用自己的辛勤劳动和汗水,为我们大家创造美好的生活?!
这样的一群人,为了让更多人能够过上一个快乐、平安的假期,他们在坚守中体验付出的快乐——他们是环卫工人、是交警、是公交司机、是医务人员、是厨师……
环卫工人,必须一如既往地在人们都还在梦乡中时而早早起床,将大街小巷清扫干净,而且,假期让城市的人多了起来,街道更加热闹了起来,清洁工的工作量也随之增加了。尤其是在一些旅游景点附近,他们必须不间断地清扫。虽然,我们一直宣传“文明旅游、旅游文明”,但是,仍有一部分人忘记了“文明”二字,随手丢弃垃圾,这无形中就增加了清洁工人的工作量。但是,他们因为自己的责任,必须在别人休闲的时候坚守自己的岗位,还给城市一片洁净。
交通警察,在我们大家都在享受假期带来的休闲的时候,他们却为了道路交通安全,放弃了自己的休息时间,选择坚守在道路交通的第一线。他们说,“一到假期,车流量人流量增加,城市的道路秩序就更加需要他们。为了让更多的人平安出行,我们将继续坚守自己的岗位,保畅护平安,我们永远在路上”。这就是我们的人民交通警察,他们虽然平凡,但是,他们的精神值我们点赞,让我们向坚守岗位的人民交通警察致敬!
公交司机,假期里的他们,仍然手握方向盘,反复来往穿梭于固定的线路,穿梭在城市的大街小巷,把乘客送达目的地。假期里由于客流量的增加,公交司机会比平时更忙,这时候,他们想的不是自己能不能得到休息,关心的更多的则是乘客的安全,顺顺利利地跑完每趟车,乘客们多些理解,少些摩擦,将乘客安全送达目的地,就是公交司机最大的愿望。对于节假日不能休息,公交司机这样说“选择了这一行,就已经做好了心理准备”。
节假日默默坚守在岗位第一线的还有我们的医务工作者,对于他们而言,假期值班早就已经是家常便饭。他们已经习惯了没有假日的假期,习惯了在守护患者中度过每一个节假日,更习惯了在每一个节假日不能陪伴家人的遗憾……正是因为有了这样一群时刻坚守岗位,心系患者的白衣天使,咱们老百姓才拥有了一个个快乐、平安的假期。
在我们休闲度过假期的时候,还有这样一群人默默坚守在自己的岗位上,那就是厨师。现在人们的生活水平提高了,每逢节假日,亲朋好友总是喜欢选择在饭店团聚,这样一来,节假日也就成了厨师最忙的时候了。对于忙碌,厨师们这样说“干我们这一行的,过年过节就是我们最忙的时候了,家人习惯了,我们自己也习惯了,如果哪天我在家过一个完整的假期的话,那应该就是我不当厨师了吧”,“做餐饮行业的,要具备牺牲小家,服务大家的素养。只要顾客吃得开心,我们就开心”。
我们的生活中正是因为有了这些普普通通的劳动者,舍“小家”为“大家”,默默坚守在自己的岗位上,才换来了我们大家快乐的假期。在此,就让我们真诚地对他们道一声“谢谢你们,你们辛苦了”!