一个人走路,在乡间,在篱园,从初春,到夏末。我难以在许多车灯恍惚轻落扬尘的地方感到惬意,难以放下芥蒂,注视这个世界,或理想,或奢望。
以往的下陆铜都小学,我家楼后,是一大坡黄土和一湾水塘,我还记得那些日子。傍晚,黄昏正笼罩这土丘上的一切,映照着钱塘边的点点和它悠然的波光。促使这一切朦胧的,还有不可计数的饭后慢步的人们。这泥土,绝不是同水泥地那般坚硬,毫无生气,雨后的这里,散发着特有的气息,在城市灰头土脸了一天的人们,不约而同地谈笑,跳舞,散步。你看得到那些生长的树,在周遭亦也摇动着,仿佛也要加入那边孩子们嬉戏的队伍。临近那浅湾塘,却还见得到它的两边,总有些神奇而机灵的小动物偶然经过时,被它的魅力吸引流连,也有些流浪或迷失的小猫轻轻地探到水边,小心翼翼地汲水。
我在某一个春意盎然的日子,带着新得的风筝踏足这里。微风轻抚,飘飘摇摇的狗尾巴草,新生艳丽的野花,使万物欣然发出冗长的回响。只是放出风筝线,那只“燕子”却怎么也飞不上蓝天,看见其他人的风筝在空中翱翔,我的心中无助而沮丧。此刻一位年长一点的哥哥替我捡起跌落的风筝,牵线,奔跑。和着春天的脚步一同,我看着它一点一点地上升,飞翔。跃在松软芳香的泥土上,我面向西山未了的残阳,展望那天边的,圆日之上的风筝,通过一段长远的距离,我在这里,感受云巅上的一举一动,如同时间俯首,鱼游长空。那一刻,我以为自己真正地融化了,融入这无边无际的境界,融入这偌大,却又无声无息的自然
突然间,透明的线在远处骤时挣断,风筝挂在了塘边的电线杆上。
一个人走路,从初春到夏末。我难以在很多车灯恍惚轻落扬尘的地方感到惬意,难以放下芥蒂,注视这个世界,或理想或奢望。
拖拉机所向披靡地铲平了一切,每个黄昏晚归的时刻,还可以在日薄西山的路的尽头,看见那只在风中摇曳却动弹不得的风筝。