无端地,我梦见了那棵
他高大,翠绿,笔直地生在道路边。想象中,他不该是那里的,他应该生在冷冷的山阴里,孤独地望着蓝天,并且试着用枝子去摩挲过往的白云。可他偏偏生在平凡的地方。
我一直很喜欢那一片细碎的绿,每当我坐在树下望天,那刀形的叶就在微风中活跃起来。像一些熙熙攘攘的船,航在青天的大海里,不用桨也不用楫,只无所谓地漂浮着。
我站在窗前,枝桠扫过窗,太阳的光层细密的筛了下来。在看不见的地方,有鸟儿在叫着。那时候,就只想找一根粗粗的树根为枕,借草而眠,并猜测醒来时,阳光会堆积的多厚。
后来搬走了,那树也因地皮扩建而消失了。
新小区也有不少树,因为在山旁,所以放眼望去,满是树。其中枫树居多,秋时,那火红的叶在夕阳的照射下燃烧着殷切的红。也美的很,但不是那棵树,那般干净的颜色和纯洁的美。
又梦到那棵树了,梦到了树下小孩美妙的梦。每次梦到那细细密密的叶子,心里不知怎么总是深深地感动着。
因为想念,它的身影在我心中便愈发高大了。
偶然读到老子说的:“夫鹓雏发于南海而飞于北海,非梧桐不止,非练实不食,非醴泉不饮。”那凤鸟栖息在高大的梧桐上,我爱它,爱它非梧桐不止的高洁。
那何处才是我可以栖息的呢?
它必然存在着,虽然我还没有找到它,但我确信,有那么一棵树,藏在阴冷的山洞里,在孤独的岁月中,渴切地等待着。