古树落叶作文800字
“门前老长新芽,院里枯木又开花……”但,现实真的会如此吗?
外公家后门,有一株庞大苍老的古树。我不知它有多少岁了,只记得从我记事起它就矗立在那里。轻轻抬起光滑的手,放在它龟裂棕黑的躯干,我感受到了一阵古老沧桑,一段青春岁月。将头俯在它之上细细摩挲,传入耳中的是年轮的旋转———渐行渐慢,听到这些,我不禁想哭……
它从前年开始,新叶越长越少,而树冠上的那片红色却越来越多。风,轻轻拂过,使得古树落叶,满院皆是。犹如秋意正浓,带着悲伤,凄凉之感。我捧起一片落叶,细数精致的纹理,仿佛看到了它面色的憔悴。虽说它只是一棵普通的树,总有生,老,病,死,但对于更多人来说,它更是一份珍贵的回忆……
我的外公是一个年过古稀的农民,他常常顶着一头的“亮丽”的华发,扛着锄头,走在树阴的小道上,看着自己的劳动果实。每当我们对他微笑时他也会嘴角微扬,露出两排参差不齐的牙齿,让人觉得分外和蔼可亲。细细抚摸他枯黄的手掌,你会发现,他的手——带着片片老人斑,细瘦地仿佛只剩下一张皮了。
前年夏天,他查出了癌症——他一生不吸烟不喝酒,也从没做什么坏事——这是为什么?我们所有人都欲哭无泪,不敢告诉他真相。而他也“傻傻”地浑然不知。看到他如同孩子一般的笑我也只有勉强一笑,把泪往肚子里咽。心中泛起一阵心酸……
他〔它〕们看似只是互不相干的一树一人,却有着相同的命运——都已睡意昏沉。其实,生死又有什么,不过是睁眼和闭眼的差别罢了。生是我,死亦是我,留在世上的人何必图增伤感呢?生是一个新的开始,死又何尝不是。我只是不舍春去秋来,物是人非罢了……
我相信,相信他总会好起来的。花落了,还会再开。天黑了,总会再亮。况且,冬天到了,春天还会远吗?
当蜘蛛网无情地查封了我的炉台
当灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀
我依然固执地铺平失望的灰烬
用美丽的雪花写下:相信未来
望着满天的繁星,我祈祷着。希望与他,一同看到明天的晨曦。望着他苍老的皱纹……
我相信,相信,现实并不会如此。古树落叶并不是一种结束,而是一种开始。一种新生的开始……