少年中国梦作文1000字
中国梦”,令人振奋而神往。面对“中国梦”这个题目,怎么写呢?首先我们应该对题目的意思充分理解,内涵充分挖掘。“梦”,按字典解释,是指睡眠时身体内外各种刺激或残留在大脑里的外界刺激引起的景象活动。我们常常说“做梦”“梦想”。“中国梦”,这里的“梦”是应该理解为“理想、抱负和蓝图”的意思。
“梦”前面加上“中国”,这个梦就有了归属,属于了中国,成为中国概念。中国,有历史的中国,现在的中国。当下,21世纪初期,中国梦,就是现在的人们对未来中国的理想描绘、勾勒与设计。
习近平总书记说,实现伟大复兴就是中华民族近代以来最伟大梦想。这是最响亮的中国梦。
题目理解好了,接下来就要解决写什么的问题了。写什么呢?
“中国梦”这个题目的内涵极其丰富,政治、军事、经济、文化、教育、体育、文明、科技、农村、法治等等都是大中国梦的内容,也都是我们的写作内容。中国的人、家、土地等等,都可以进入文章,并且可以成为写作的一个视角。
写什么?怎么写?这两个重要问题结合起来,概括地说,可以分两大类:
一、大处落笔,以史为鉴,纵横捭阖,以理服人。
这类文章着眼于“中国梦”的整体或局部内容,以论述或夹叙夹议的手法,站在2013年这个时间点上,对古中国梦与今中国梦,中国梦与别国梦,中国的现实与将来等进行研究分析,古今结合,以史为鉴,分析形势,提出观点,得出结论,从而达到寻找路径、了望航线、引领发展、铸造精神、勾画蓝图的目的。此类文章务必史料翔实,视野开阔,论据有力,稳扎稳打。
二、以小见大,生活入文,满怀期待,娓娓道来。
这类文章以“我”的视角,写中国现实与中国梦里的“我”,“我”的观察、见闻、经历、感受和所思所想等,现实的不如人意、挣扎、拼搏和奋斗,未来的光明与灿烂,历史的沧海桑田,命运的枯荣浮沉,可以尽收笔下。“我的中国梦”“中国梦里的我”,宏大与渺小紧密结合,是这一类文章的代表。小角度、小人物,精雕细刻,娓娓道来,以小见大,以小搏大,是这类文章的特点。
梦想,从现实出发,是对现实的超越,是现实对未来的热切呼唤。未来的中国必将是以人为本、开放、和平、和谐、文明、富裕、发达、公平、正义、民主、法治的中国,同学们在立意时切忌膨胀、虚妄和忘乎所以。
实干兴邦,空谈误国。梦,就在我们脚下。