2016年7月20日,距离中国女排飞往巴西参加奥运会还有9天时,朱婷给父亲朱安亮打了一个电话,“爸,你从家里给我寄点东西,我想带到巴西。”
朱安亮有点疑惑,“家里也没啥好东西,你想要啥?”人在北京的朱婷停顿了几秒钟,“要不寄点面条吧,要是吃不惯巴西的饭我咋打球呢。”朱安亮用压面条机给女儿做了10斤挂面。
朱婷家里确实没有好东西。朱婷家位于国家级贫困县郸城秋渠乡朱大楼村,从那里往东不到两公里,就是河南周口、安徽亳州、界首两省三市的交界处。与周口市其他六个国家级贫困县一样,豫东平原上的秋渠乡除了农业几乎没有其他收入来源。
朱婷人生的前十年,她从没有出过秋渠乡。2004年,朱婷去郸城县读初中时,朱安亮从秋渠乡开农用三轮车送她时,曾仔细记录了里程表的变化,“单程33公里,大部分还是土路,颠得屁股疼。”
1994年,朱婷出生在朱大楼村。朱家的宅子大约有100平方米,墙体由土坯和韧性植物打造,房顶上铺满青瓦,是典型的豫东农家小院。
朱安亮和杨雪兰一共生了5个孩子,都是女儿,朱婷排行老三。朱安亮自学修车,在家门口的黄姑河畔盖了一间小铺子,修自行车、农用三轮。女儿们普遍早熟,尤其是朱婷,母亲杨雪兰对童年朱婷的印象是,“会帮她姐干活,不爱说话”。
到了五岁,朱安亮把朱婷送到朱大楼小学读书。在学校里,朱婷依然表现得默默无闻。除了有一次默不作声地扶好被同学弄倒的铁锹,她的三年级班主任高瑞华到现在也记不得,这个农家女孩还做过什么让老师记得住的事,“很普通一个孩子,她身高当时并不突出,班里四十多个学生,一二十名的中等成绩。”
2004年小学毕业时,朱安亮把朱婷叫到跟前说,“要不你去南方打工吧。”“万般出学业,我想上学”,朱婷还是想读书。朱安亮狠下心来,“那你别在秋渠上了,去县里上,省得我光想叫你缺课回家干活。”
那是十岁的朱婷第一次走出秋渠乡。她坐在朱安亮的三轮车上,一路颠簸到郸城县东郊的新世纪中学。
在新世纪中学,朱婷很省,一个星期只跟朱安亮要20块钱的生活费,朱安亮给她30,叮嘱她说:“你得吃肉”。初中三年,朱婷就没胖起来。2006年朱婷升入初三,新任班主任张心义看到她时惊住了,“一米七多的个子,黄不拉叽的,很瘦。”
2007年中考前,张心义一个个问学生初中毕业后的意向。轮到在班里一直处于中等成绩的朱婷,张心义直奔主题,“你以后想弄啥?”“张老师,你看我能弄啥?”迷茫的朱婷看着张心义说。
张心义心想,中等成绩的朱婷可能很难在学业上超越同龄人,于是问她,“你怕不怕吃苦?”“不怕”,朱婷回答得很干脆。“那你去练体育吧。”说完这句话,张心义看到朱婷笑了。