卖火柴的小女孩读后感
天黑蒙蒙的,我在一个阴暗的小屋子里拿出了我幼年珍藏的一个金黄色小夹子,看起来依旧那么熟悉。我轻轻抚去上面的灰尘,小心翼翼的揭开了盖子。看到的仍旧是那几本我幼年时最爱的故事书,我轻轻翻起《安徒生童话》津津有味地看了起来,映入眼帘的还是那几个醒目的大字:“卖火柴的小女孩”尽管我已看过上百次这篇童话,但我还是经不住诱惑再次浏览了一遍这篇文章。
“变了,真的变了!”我惊叫起来。这似乎不是那篇文章。我不敢相信。小时候看这本书根本毫无感觉,而现在我的泪珠却快要划下我的脸了!我克制住自己的感情,默默的想着:哎~可怜的女孩。在大年夜她吃不到喷香的烤鹅,烤不到暖和的火炉,看不到美丽的圣诞树,更享受不到奶奶对她的幸福。在一个美好快乐的日子里这个小女孩,却如此饥饿,如此寒冷,如此悲伤、如此痛苦。她只能点燃几根维持生计的火柴,在幻想中得到她想要的。小女孩一次又一次地划着火柴,终于——她离开了人世。但谁也不知道她曾经多么快乐,多么幸福。我是多么怜悯那街头的小女孩,多么憎恨我自己对生活的不满。我拥有烤鹅不珍惜,反而浪费;我拥有暖和的火炉,却还嫌低级;我可以看见美丽的圣诞树,还视而不见;我拥有奶奶给我的幸福,反而嫌她老人家唠叨……我……错了。我愿留下最美的歌声献给她,我愿把烤鹅分给她,我愿把火光献给她……我想还她一个幸福的生活。
我改变不了旧社会的黑暗,也改变不了这个事实。去的尽管去着,来的尽管来着。我没把握好过去,但我要把握好未来。在未来的日子里我永远不会忘记那个漆黑的夜晚,忘不了那个街边的小女孩。图上的火光也会深深印在我心头。这将成为我永远忘不了的回忆。她指引我选择了正确的人生方向。