难忘那些雨夜作文800字
阑卧听风吹,铁马冰河入梦来”是壮志未酬的英雄的雨夜;“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声”是辗转难眠的寂寥者的雨夜;“雨里鸡鸣一两家,竹溪村路板桥斜”是闲适自在的隐逸者的雨夜。
“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”。黄梅时节,处处青草,片片蛙声。可听可看可等,一派生机。雨敲在江南水乡鳞鳞千瓣的瓦上,轻轻重重,夹着一股股的细流沿屋檐潺潺泄下,各种敲击音与滑音密织成网,夜深了,灯花落了,约客未至,也不曾落寞,闲适惬意,恬静安详。
“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”李商隐的笔下,秋天的雨夜,潮湿而漫长,秋雨绵绵密密,淅淅沥沥,涨满池秋,弥漫了巴山蜀水,连诗人的情感也是潮湿的。“风又飘飘,雨又飘飘,何时归家洗客袍。”原定的归期又得推延,此时的你是否也倚窗而立?暗淡的灯光照着密密的雨脚,你用温热的手指划去窗子上的雾气,在冰冷的玻璃上画出你思念的人的名字。
夜雨浇灭了外面的喧嚣,阻隔了千山万水,只有灵魂是放飞的。“滞雨通宵又彻明,百忧如草雨中生”忧愁如同雨中勃勃滋生的旺盛的青草,不知几许,理更烦乱,诗人薛逢的思绪伴着忘了停歇的秋雨又连绵了一天一夜。“压树早鸦飞不散,到窗寒鼓湿无声。”乌鸦也一定是一夜未歇,不然它为什么早早就栖息树捎,逐之不散?鼓寒不敲,更增长夜漫漫。“帘外雨潺潺,春意阑珊,罗衾不耐五更寒。梦里不知身是客,一晌贪欢。”亡国之君李煜在凄风苦雨中的吟唱,山河破裂,故土难离,心在滴血,只有在梦中才能忘却臣虏之痛,故国之思。潺潺春雨是他滂沱的眼泪,奔涌的愁情,自是人生之恨如水长东。
余秋雨说:“光听着夜色中时紧时疏的雨声,便满心都会贮足了诗。”在这个被雨帘包围的夜,脚步被瓢泼大雨羁绊,思绪并不蹒跚,任其自由翱翔,驻足在巴山蜀水,在江南水乡,在漠北,在汴京。此时心灵的盔甲暗暗卸下,多少情愫在潜滋暗长,专注而邈远,敏感而蕴藉。
那些雨夜,不管是诗意的,还是有温度的,抑或有情怀的雨夜,都是让人难忘的!