那个雷交加的晚,我一直记得……
每到了晚上,不开灯,一个人在伸手不见五指的房间里,我总会感到丝丝恐慌和无助。正因如此,我格外害怕停电的夜晚。
记忆里那个夜晚越发清晰。
我放下电话,心里有一些怨念,爸爸妈妈为了让素不相识的人生活得更好,狠心将年幼的女儿留在家中,在他们的心里,我也许分文不值吧,我愤愤地想着。分针在不知不觉中溜过了大半圈,我决定打开电脑解解闷。可没想到,就在插头刚插进插座的瞬间,发出了一声巨响,火花四射,原来被我刻意打开的电灯全部熄灭了。偌大的房子里只剩漆黑一片,时不时有几道闪电撕破黑暗。一种名叫恐惧的巨蟒,紧紧勒着我的脖子,让我几近窒息。
我脑中一片混乱,完全不知道自己接下来该做什么,只是手脚并用爬到床的另一头,拿起话筒,刚想按下那串熟悉得不能再熟悉的号码,发觉家里断了电,硬生生把手抽回,跌跌撞撞冲出房间,想去找邻居求助。
“轰隆隆——”“轰隆隆——”大雨似泼似倒,我根本无法踏出一步。大雨模糊了我的视野,只能在茫茫大雨放声大喊:“叔叔阿姨,我家停电了,您能帮帮我吗?”在滂沱的大雨声中,我在一片白茫茫中发现有一处微黄亮起,仿佛也点亮了我的希望,紧接着,我依稀听到,“别怕……阿姨……叫电工……来……”心中莫名涌起暖流。
我回到家中,抱着双膝,蜷缩在墙角。听着雷声,雨声,呜咽的风声夹杂在一起,又想到,在这样恐怖的时刻,妈妈却还在帮助别人,委屈和害怕的泪水一齐涌出。不知多久,“咚——”“咚咚——”的敲门声传来,恍惚起身。
打开门,是一抹灰蓝色的身影,闪电划过,照亮天幕,我看清了他的脸,一位三十来岁的男子,头发湿漉漉地贴在脸颊边,身上的衣服湿透了,还嘀嗒嘀嗒往下滴水。狼狈不堪。
“叔叔,快进来吧。”“嗯。”
叔叔快步走到了电表前,打着手电筒,找准原因后,迅速地从包里拿出工具,一边修理,一边有一搭没一搭地和我闲谈。“小姑娘,你自己一个人在家啊。”“嗯,爸妈有事,不在。”“自己一个人在家一定要小心。”“嗯。”……没一会儿,眼前一片亮堂。“小孩子一个人在家,不安全,我给你安装了一个漏电保护器,这样安全多了。”叔叔一边整理工具一边和我说到。“那,叔叔装了这个要收钱吗?”我急忙问到。叔叔楞了一下,像是没有想到过这个问题。“不用。况且我也没有想要收过钱呀!”
语毕,我感觉心头一暖,“叔叔,真是麻烦你了,还有,叔叔,谢谢你!”叔叔刚想开口,电话铃声响起,叔叔拿出手机,看到来电显示,嘴角拉开了一个弧度,笑意直达眼底。“喂,爸爸,你什么时候回家呀!我好想你!”“马上回家了,乖啊!”我的眼前似乎浮现出了爸爸妈妈接电话时的样子。叔叔挂了电话后,不忘回一句“没关系,还有,一个人在家,一定要注意安全!”
叔叔走后,我又想起他打电话时的神情,一脸幸福,宠溺的模样,爸爸妈妈是不是也是这样?他们是爱我的吧?用颤抖的指尖拨出了那串倒背如流的数字。“嘟——”电话接通了,我颤抖地发声,“妈……你们在外面先办好事,不着急回家。”电话那头静默了几秒,“唉,好,女儿懂事了。我们把手头的事办完就回家,给你带你最爱的鸡排,一个人在家要小心啊……”后面的话我没听清楚,泪如雨下。
我想,我无法忘记那个夜晚,它不仅让我感受到了来自邻居和陌生人的关心,更让我懂得了更深层的父母的爱,让我学会了去理解……