每个地方都有自己独特的节日:傣族的泼水节,彝族的火把节,畲族的三月三……当然我的故乡——一个依山傍水的小镇——石浦镇也有一个独一无二的节日,这个节日是属于渔民的,是属于人民的,也是属于大海的,它就是——开渔节!
黄昏,夕阳的余辉迟迟不愿离去,凉爽的海风吹去了夏日那残留的闷热,从一个个弄堂里,从一条条小路边,从宽阔的大路上,人们从四面八方,渐渐的汇聚到海边——渔民出海的地方,渔港路上人头攒动,脚拌着脚,人们鱼贯而行。有白发苍苍的老人拄着拐杖,天真可爱的孩子牵着父母的手,蹦蹦跳跳,文质彬彬的学生东张西望,在他们的身旁威严的家长也舒展开紧锁的眉头……人们喜气洋洋,像是去参加盛大的宴会。
来到广场上,这里里三层,外三层,简直筑起了几道人墙,我们找了个空隙挤了进去,只见一些平时出海捕鱼的渔船,装扮一新,船舱铺上了大红的地毯,船头挂着大大的红花。船上渔家姑娘打扮艳丽,载歌载舞,渔家小伙腰系红巾,身穿黄袍,打鼓助威,再看水面上,七彩的灯光倒映水中;远处水天一色,再加上几座小岛点缀其中,真是一处奇景啊!山中水,水中山,似鬼斧神工乎?似仙境乎?这美景引起了多少人对故土美好的遐想。
但人们更加期盼的还是妈祖巡游的到来。只听见远处鞭炮声声,和着悠扬的笛声和鼓声,妈祖巡游的船队款款而来,这些渔船被装扮的花花绿绿,灯光闪烁。他们恰似海中的龙宫,金碧辉煌,光彩夺目。第一膄渔船靠近了,船上装载着一份祝福,一份平安;第二艘又向我们驶来,船头画着一条大鱼,船尾写着”渔“字,这是妈祖的船,此时此刻,人们都静了下来,人们在心中祈祷,渔民兄弟能一帆风顺,满载而归……“噼啪“一声,美丽的礼花在空绽放,它打破了沉寂,再次拉开一个欢乐的夜晚,只见那五彩的烟花在空中四起,那婀娜的姿态,似仙女撒向人间的鲜花,如凤凰展开华丽的翅膀……
一声声烟花,一声声祝福,一串串希望……爱就这样,在这个小镇传递下去。