在某年四月一个静谧的晚上。
我坐在江南水乡的小院藤椅上,闭着眼,闻着雨后清新的气息。青黛瓦白墙上攀了一枝爬山虎,碧绿的颜色鲜嫩似水,配上鼻间甜丝丝的清香,饮一壶春水煮茗拈一支春花轻嗅,全身上下都轻松起来。
色在加深,院外的树伸了一枝进院,风一吹,几朵花落下,简单,又添几缕唯美,后院的樱花更是一树繁花似锦。粉色的云霞轻拂,时间,仿佛静止了一般。
夜色已经浓郁。淅淅沥沥,雨,又一次下了。轻柔的,声音由远及近,连成一片缠绕的绫罗,轻柔而鲜活。如果雨有颜色,一定是绿色的吧。鲜活的绿,葱郁的绿,浓郁的绿,轻柔的绿。生机而有活力的颜色,宛若一丛青荇,正好像那鲜活又柔软的春雨。
夜中美的不只是雨。夜色将园中景物镀上一层破碎又光洁的光,如同置身雾中的仙境一样,水中月镜中花,一切都美好地不真实。白天青葱鲜亮的叶,到了晚上就神秘而阴森。叶下阴影中,长椅上洒着细碎斑驳的光斑,几片花瓣置身其上,一种有点残缺的美静静流淌。青黛瓦白墙上,若隐若现映着树与花的影子,在昏暗的灯光下,一切都那么若即若离,触手不及。时间仿佛失去了流动的资格,一切停止在这美的一瞬间。
撑一把伞,我走入雨中,指尖轻触雨滴,在刹那间破碎,什么也抓不住。如果可以的话,我真想执一壶清酒,对花对月独酌。独自醉在这对影成三人的春夜。