实现中国的伟大复兴作文
“以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻。”这是《社会主义荣辱观》中的第一条,也是最重要的一条。这是我们每个公民必须做的。“热爱祖国,复兴中华”不仅仅是我们的义务,它更是我们的历史使命、肩上的重任。
中国是一个历经磨难的国家,从英国的鸦片战争到八国联军侵华再到日本侵华战争,中国,这东方一片一片可怜的土地,被外国列强蹂躏、瓜分。他遭受了太多太多的苦难与折磨,这些残酷的现实告诉我们一个深刻的道理:落后就要挨打。为了争取民主,争取自由,革命先辈们抛头颅洒热血,甚至牺牲了宝贵的生命,换来了新中国的成立,话来了屹立东方迎风飘扬的五星红旗,那鲜艳的红旗啊,是用无数先烈的鲜血染红的。它是中华民族复兴的开始,从此结束了被蹂躏被侵略的历史。华夏大地发生了沧桑巨变,焕发勃勃生机。但是,现在的中国已经强大,被侵略的那段屈辱的历史我们永远不能忘记,不能让历史重演,只有记住历史,才能创造美好的未来。
回首过去,中国为何会被帝国列强蹂躏?日本,面积只有四川大的一个小小岛国,竟掠去东三省;英国,也是一个小小岛国,居然是庞大的清政府大门洞开;美国,虽有中国大小,但人口只有中国的四分之一,他也跑来凑这个热闹,……一切的一切,归根到底,不是人口多少和领土大小,而是因为西方列强国家工业、经济、军事强大。当时的清政府腐败、怯懦,加上科技远远落后于西方列强。这段历史不堪回首,我们要铭记国耻家仇,不让历史的悲剧重演是我们的责任。
时下的中国,神州系列飞船的升空,“蛟龙”打破潜水深度记录……向世界宣告:东方睡狮已经醒了,一个社会主义国家毅然屹立在世界的东方,“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”作为中国人都感到无比骄傲和自豪。
实现中华的的伟大复兴是所有中国人的梦想,是亿万中华儿女雄心壮志。前人为我们打下坚实的基础,512汶川地震中用双手支起生命空间的谭千秋,“折翼天使”张米亚……2012年,用76秒的坚守诠释责任的“最美司机”吴斌。有人说:“他们用微薄的力量震撼我们的心灵,用平凡人的责任诠释什么是奉献,尽自己的能力去承担自己应承担的社会责任。”这难道不是复兴中华的行为吗?当然是,这是精神上的复兴,比物质来的更加难能可贵。
复兴中华,从小事做起,我们不可能由以一人之力复兴中华的鸿鹄之志,也没有以一人之力改变国家的才能。我们只要从日常生活中的小事做起,最重要的是知识,知识是发展的硬件,只有用知识才能改变国家的未来,才能让一个国家、一个民族走向复兴。所以,我们必须好好学习,养成良好的修养素质,勤俭节约的生活习惯,为祖国的复兴添砖加瓦。一个慵懒的民族,一个浪费的国家,它的未来可想而知。
我们要用自己的行动让“复兴中华”的宏愿变成现实,牢记历史教训,将个人的命运与国家的发展隐秘联系起来,时刻不忘肩上的重任:复兴中华,建设未来。做到“把个人奋斗同人民实现中国特色社会主义共同理想的奋斗紧密结合起来……在为党和人民事业的奋斗中创造新的辉煌”。