中国力量是实现中国梦的根本保证
中国梦是伟大的事业,中国梦是宏伟的蓝图。伟大的事业、宏伟的蓝图必须要有强大的力量来保障。这就是以中国共产党为核心,社会主义制度为基石,人民群众为源泉,改革开放为支撑,人民军队为柱石, 13亿人心往一处想、劲往一处使,汇集起来的中国力量。
力量是一个国家生存发展的基础,是一个民族屹立于世界之林的根本,而凝聚力量首要的是各族人民的大团结。中华民族的兴衰史、复兴史告诉我们,当人民群众处在一盘散沙的状态时,是没有力量的,只能任人宰割、任人奴役。一切与人民为敌的势力,最害怕的就是人民的团结。人民只有组织起来、团结起来才有力量,才能在争取自身利益的斗争中取得胜利。中国共产党自成立之日起,在毅然肩负起民族复兴的重任的同时,十分明白仅仅依靠工人阶级的力量是远远不够的,必须凝聚全民族的力量,调动一切积极因素,才能完成伟大的历史使命。虽然几经曲折和苦难,但最终领导人民赢得了新民主主义革命的胜利,实现了民族独立和人民解放,开启了中华民族伟大复兴的征程。
“国家好,民族好,大家才会好。”在今天,我们每个人的前途命运都与国家民族紧紧相连,中国梦归根到底是人民的梦,必须依靠全体人民来共同担当、共同努力。但我们要清醒地看到,实现中国梦,任务极为艰巨,面临困难之大、挑战之多,世所罕见。要克服种种困难,凝聚中国力量,同心共筑中国梦,最根本的是靠党的坚强领导。在当代中国,没有中国共产党这样一个具有先进性政党的领导,中国各族人民就会因为缺乏主心骨而成为一盘散沙。实事求是地说,除了中国共产党,没有其他任何政党能够成为实现中国梦的领导核心。党要带领全体中国人民实现中华民族伟大复兴的历史任务,让中国梦梦想成真,最根本的一条就是要始终代表最广大人民的根本利益,始终坚持以人为本、执政为民的根本原则,始终保持同人民群众的血肉联系。只有这样,才能把一切可以团结的力量团结起来,把一切可以调动的积极因素调动起来。全国各族人民才能有统一的思想和行动,心往一处想,劲往一处使,形成实现中国梦的磅礴力量。