我的中国梦
老师告诉我,中国其实就是每个人心中的一把火,把这些火聚集起来,就可以形成一把巨大、光明的火焰,照亮我们前进的路。听了老师这句话,我开始陷入沉思,探索着老师所说的那把“火”,就这样,一幕幕画面在我脑海中闪现。
弟弟要睡了
这是一个另人辛酸和感动的画面,一位女孩在上课时边上课边抱着一个不到一岁的弟弟,弟弟闹睡,姐姐就轻轻的哄着,那一张稚嫩的小脸上流露出深深的倦意。这个与我差不多大的女孩是山里的留守儿童,从小她的父母就不在身边,每天还要干沉重的农活。为了不放弃学习,她每天都要抱着自己的弟弟去上学。对于我们这些家里有父母陪伴的孩子而言,上学根本就不是我们的梦想,可对于这个在山里的留守儿童来说,上学就是她的梦想。
断臂钢琴师刘伟
一个没有手的人出现在我的脑海中,他正是断臂钢琴师--刘伟。他参加过《中国梦想秀》,那时,他毫无畏惧地站在舞台,从容淡定地说:“我为大家表演钢琴曲《梦中的婚礼》。”台下许多人都很惊讶,没有手怎么弹钢琴呢?只见他缓缓地走到钢琴前,从容地坐到了特制的琴椅上,抬起双脚,脚趾伸展起来,轻快地弹起了钢琴,优美的音韵从他的脚下流出,十个脚趾在琴键上灵活地跳跃着,一首钢琴曲从他的脚底舒缓地流淌出来。观众陶醉在了音乐之中,忘了这是一位断臂的男孩弹的。音乐结束了,台下的人个个都没有恍过神,还沉浸在音乐之中。直到评委鼓掌,他们才在音乐里醒来,顿时又响起一片掌声。
最美女教师
一个高大的形象突然闯来,她就是最美教师--王丽莉。她因为救学生,自己被辗在了大卡车下面,从而失去了双腿。这位年轻女孩并没有因为自己失去了双腿而放弃自己的生命,放弃自己的梦想。她一方面坚强的忍受痛苦,一方面在北大苦读特殊教育专业硕士研究生。有一次采访中她说道:“我希望自己可以像正常人一样,活出自己的精彩;不放弃,不抛弃。”
每个人都有梦想,或大或小,或远或近。但是,只要把每个人心中的这把火聚集起来就是一把大火,而这把大火就是中国梦。