再望眼鲜血染红的湘江,我噙着泪水往前走;再望眼雪山上冻僵的躯体,我咬牙告别战友往前行。我得走,不能停,因为还有让我惦念的那一群人。
为了那些因为我出走而倍感“秋雨绵绵秋风寒,树树梧桐叶落尽”的愁肠百结的人们,为了那些心中搭起“望红台”,“台高十丈白玉柱,雕龙画凤放光彩,早也盼来晚也想”的人们,为了那些“十送红军”的穷乡亲,我义无返顾,决然前行。
我走过满目疮痍的大地,大地上到处有我惦念的人。那黄土地上的“王贵与李香香”,那太行深处的“喜儿和杨白劳”,那海南岛上的“吴清华”,那东北大地的“赵光腚”。
我把铺盖卷搬到了长工窑,我和大娘大嫂同挖苦菜根,我把清水倒进有豁口的水缸,我为满手老茧的庄稼汉送上土地证。
是的,我是种子,但我只在劳苦大众的心田里扎根。流浪乞讨的弟兄,双目失明的娘亲,他们,是我最为惦念和最亲的人。
那位把自家乳汁喂养我负伤战友的红嫂,那些在泥泞中推着独轮车送军粮的翻身农民,他们,深深温暖着我的心,而他们的一句称谓“咱穷人的队伍”,立马让我热泪盈眶心潮难平。
而今,最让我惦念的人,他们的命运严酷、现实,让人揪心:那些背井离乡辛苦一年,要自家工钱的农民工;那些丧身在瓦斯爆炸中的死难矿工兄弟,和他们留下的万分失望的寡妻与可怜的孩子;那些蓬头垢面衣衫褴褛,却依然向着共和国国旗使劲举手敬礼的山里娃;以及那些没钱看病正在痛苦中呻吟的人,那些隆冬里交不起暖气费而蜗居受冻的人。
让我牵肠挂肚的一群人。不改善他们的处境,我们的社会怎能和谐,还谈何正义公平?我竭力尽心,为他们呼吁,为他们把百计千方穷尽。
我感谢那些慷慨解囊献爱心的人们,感谢那些有同情心的人们,感谢悲悯的心。但是,我们应该有更有力的行动。
农民工和失业工是产业工人,这是我们的基本力量啊,党就是他们的先锋队,别忘记我们的章程。
要死守社保基金――穷人要靠它活命,坚决斩断贪官伸出的黑手,对蠹虫丝毫不能留情。