我的梦·中国梦作文
(作者:李昕)
我经常做,梦见幻境,梦见在像拍电影一样,感受万分真实
但作为一个中国人,我却不会做中国梦。
国梦太大了,这个级别也就只有民族梦能与之相匹。凡读过文章,识得字的人都知道,国梦大多是国家建立者,领导人年轻时或垂暮时才能握得住,拿得稳的旗号。
你看孙文,周翔宇,华盛顿。
那我就只得做做“少年中国梦”,就好比新概念英语有少年版一样。
有一句出现在各种教育性材料上的话“毛泽东带领人民站起来,邓小平带领人民富起来。”事实如此毋庸置疑,按这个时间推断,再过几年就该是习近平带领我们怎么起来了。
奇怪的是,我们的少年中国梦却始终如一的是“为中华之崛起而奋斗”,这样看来中华之崛起真的有“光复我中华”的味道了,政治独立,经济富强,文化…。
文化这个好像我们始终被打成了中国的标牌,那一句“中华五千年文化源远流长博大精深”耳熟能详,少年们脱口而出,烂熟于心。
往前看,古原始人在我们这有发源,我们成了古国,这个是中华文化;世袭制,分封制,嫡长子继承制,最后封建制度在我们这出现,我们成了文明古国,这个是中华文化;四大发明,唐诗宋词元曲书法,我们这文明程度进一步发展,我们成了国力世界第一的大国,这个是中华文化;从鸦片战争,八国联军侵华到日本侵华,解放战争,顽固不化的保守迂腐和不屈不挠的反抗精神,爱国情结又成了中华标签,也叫中华文化。
只要是中国独一无二的,都叫它中华文化。
过去我们孤傲于世界,无人能敌,世界老大。我们从近代好不容易用经济爬上了世界强国的位置,现在又到了多极化趋势,经济实力上互相牵制,世界又开始比文化,我们就又搬出“增强文化软实力”的“科教兴国”“文化强国”。看来国家和党是很跟紧世界步伐的。
新闻上我们看到了一家家孔子学院的成立,可惜我们不能知道有多少孔子学院被拒绝建立。为了争取中华之花开满神州后开满世界,唐人街,中国春节,汉语等级考试成了先头部队。
出国旅游的时候特地避开了华人聚集地,看看洋人生活中中国文化究竟占了多大比例。虽然不是洋人,但尽可能的生活在本地居民区域已经是最好的办法。民族歧视已经难以遇见,毕竟一个合法的有钱人洋人也不会再像近代那样指手画脚。
幸好是没有跟团,要不然就看不到现实有多残忍。
如果我说卢浮宫不提供中文讲解,乌菲琪不提供中文讲解,维也纳艺术历史博物馆不提供中文讲解有人会信么。
如果我说以上所有地方,都专门提供了日语讲解,馆藏商店专设日语专柜有人会拿砖头砸我么?
至于汉语把日语比下去有了优待的地方,有也是有,只不过是奥特莱斯。
虽然我是个亲日派,不是改革或战争时期的亲日派,而是对于膨胀的爱国压力下比较喜欢去看看日本历史等等,但当我只能但做锻炼英语听力去看那些地方的时候,不免地心寒。中国精粹,瓷器,书法等等,在这些博物馆里我并没有见到,反而在皇家贵族曾修建的宫殿里见到了中国画,中国密盒,那些宫殿都有上百年历史,时代还是在“中国是老大”的时候。他们用这些来表示奢华,更是对中国文化的尊敬,反倒是现在的博物馆,却选择放弃了灿烂的中国古文明。
在他们看来,日本人会来看博物馆,中国人会去买打折品。
怪谁呢,都是合法的有钱文明人。
我的少年中国梦,就是看到这所有的发生了改变,中国人不仅仅是中国文化人,也是世界文化人。盼望着有那么一天,我或者我的子孙,能去更自由地看这个世界,更真实地看我们中国,而能行走于世界。
愿习主席带领人民“走出去”