我的中国梦
中国,是一个泱泱大国,有着上下五千年的历史,我站在历史的长河中,望着你,你的额上为何有着淡淡的忧愁。
你漠然地看着黄帝与炎帝统一两河流域;看着商纣王悬肉为林,以酒为池的暴虐;看着秦始皇的剑霍霍统一六国,有时你饮一杯张骞出使西域的美酒,或聆听昭君出塞的琵琶怨;看着舞池中倒映美妙绝伦的霓裳羽衣舞;看着梁山的官逼民反;看着成吉思汗的弯弓射大雕;看着腐败的清政府闭关锁国;看着列强践踏中国的土地;看着檀香山中的兴中会;看着星星之火,可以燎原之势;看着井冈山上的握手。但我从未见你笑过。1936年12月12日,一声枪响,打破凌晨的寂静,看见杨虎城、张学良,“中国人,应该团结起来!”这时,你额头上的忧愁不见了,你笑了,笑的那样的甜,那样的美。
在列强瓜分中国的土地时,就没有人反抗吗?答案是有的,孙中山、毛泽东,他们没有被后人遗忘,他们反抗,不求能名垂千古,流芳百世,只希望中国傲然站在世界东方。在中国被欺辱时,有人曾说:“中国是一头沉睡的雄狮,一旦惊醒,它的吼叫声,就会响彻云霄。”
汨罗江畔,有屈原的愁苦之情;五丈原前,有诸葛亮的叹息之声;大宋牢中,有文天祥的远大之志;病榻之中有陆游的遗言之语。我踏着千年的月光,紧紧握住你的手,那一刻,我想,我懂了。
“盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。”正如陶渊明的诗“岁月不待人”所说,中国此时正当壮年,从此刻开始,抓紧每一分每一秒,我们是新时代的宠儿,是祖国的花朵,是未来的希望,祖国的美好蓝图将在我们面前呈现。
但“自古英豪成大器,须知都从苦中来。”中国走向顶峰的路,需要披荆斩棘,从苦而来,在群英荟萃的世界中,中国处在一个瓶颈,没有捷径,没有一帆风顺。如居里夫人所说:“在捷径的道路上得到的东西绝不会惊人,当你在经验和诀窍中碰得头破血流的时候,你就会知道,在成功的道路上留下的名字不是用笔而是用生命写成的。”又如拿破仑一世所说:“人是从苦难中滋长起来的,唯有乐观奋斗,才能不断茁壮成长,反之则易埋没,默默终生。”
让中国13亿人民奔向小康之路,让中国成为一个文人墨客所向往的世外桃源,中国巨龙神威现,让中国的巨人在东方巍然屹立。这样的中国让人憧憬但它不会遥远。
这,不只是我的,这,是全中国13亿人民的梦!