实现中国梦作文 作文
中国”已成为最引人注目的一个词语,它激发着每一个中国人的斗志,如号角般催促我们前进。“中国梦”不是抽象的,是亿万个梦想的汇聚,是个人梦想的归属,必须依靠每一个中华儿女去实现。那么我们该如何做才能胜任自己的角色,担当起实现中国梦的责任呢?
要敢于有梦,不迷惘,不平庸。梦想,是一个目标,是一种动力,是心灵的归属。有梦想才不空虚、不迷惘、不平庸。是梦想,让无数仁人志士不畏牺牲,前仆后继,换来了人民的解放、新中国的成立;是梦想,让新中国开拓创新不断进取,以昂扬的姿态走向世界的舞台;是梦想,让中华民族在世界的舞台上华丽绽放,让世界瞩目。也正是梦想,让我们汇聚在陇原大地上,成为甘肃省选调生。从那一刻开始,我们最初的梦想———“富民兴陇”、“建设幸福美好新甘肃”成为使命,我们的使命注定与实现中华民族伟大复兴的“中国梦”紧密相连。还清楚地记得在看到纪录片《铸造脊梁》中那些遍布甘肃基层的一届又一届选调生用他们的青春、热血和挚爱建设这片贫瘠黄土地的时候,我被深深地感动了。正是梦想和信念的力量让他们创造了永恒的青春、实现了人生的价值,书写下不朽的篇章。
要勇于追梦,不抛弃,不放弃。我们不仅要有梦,还要在现实的磨砺与考验中坚持自己的梦想,始终高高擎起希望的风帆,乘风破浪,勇往直前。也许,刚步入基层工作的我们发现自己很渺小,所做的工作无足轻重,满腔的理想抱负无处安放,在理想与现实的碰撞中,在繁重的工作中,我们会变得不坚定,甚至开始怀疑自己最初的梦想。在这个时候唯有坚定信念、坚持自己的梦想,才不会迷失自己、随波逐流。我告诉自己,只有克服重重困难,经得起现实的考验,才能锻炼品格和意志。只有在最平凡的岗位上,坚守自己的责任,做到最好,做一颗永不生锈的螺丝钉,才能长成坚实的肩膀,担得起建设家乡建设祖国的重任。所以,不要轻视琐碎的工作,不要眼高手低,更不要怕走弯路、怕跌倒,要时刻铭记自己的责任与梦想,珍惜工作中的点点滴滴,在追求梦想的道路上,不抛弃,不放弃,勇敢前行。
要勤于圆梦,不懈怠,不落后。有梦想并坚持自己的梦想,就要付诸行动去实现梦想。要实现梦想,一要勤于干,事无巨细,全力以赴做好每一项本职工作,始终严格要求自己,不拖沓,不推诿,踏实肯干,持之以恒;二要勤于思,作为年轻干部,工作中一定要有自己的思路,要不断思考,敢于创新,提高工作效率,多总结、多反省,把自己的工作干好、干出特色;三要勤于学,在这个飞速发展的时代,只有不断学习,紧跟时代步伐,才能不被淘汰。我们要在工作中结合自身优势,找到自己的专注点,钻研一项技能,不断学习,强化技能,真正做到干一行、专一行、爱一行,用实际行动圆“甘肃梦”和“中国梦”。
“十八大”的胜利召开为实现“中国梦”的征程开启了新的篇章;联村联户为民富民行动的深入开展,更是为实现建设幸福美好新甘肃的“甘肃梦”奠定了坚实的基础。作为选调生,我们一定牢记自己最初的梦想,沿着“中国梦”的轨迹奋勇前行,相信我们的“甘肃梦”、“中国梦”终将成为现实。