现代生活的碎片化作文800字
在这个信息爆炸的年代,每个人都不可能再活在自己渺小的生活圈内,信息在人与人之间建立了无数看不见的枢纽。而在此同时,个体的生活正逐渐被泛滥成灾的信息切割得支离破碎。
信息时代,阅读呈现碎片化。随着电子书的出现,网络成为阅读的途径之一,网络文学从而在读者的心中占下一席之地。地铁上、公交车上,亦或是上下班的路途中,托着手机滑动屏幕的身影充斥着人们的视线。看小说业好,看新闻也罢,哪怕只是在收发信,人们正习惯着碎片化的阅读方式,拼命地想在无穷无尽的信息海洋中捕捉文字,却被繁乱交杂的信息分了心。盲目地浏览正一步步冲击着残缺的精神活动。
信息时代,购物呈现碎片化。在网上购物成为主流的今天,“购物”这件事越来越简单自然,再不用每周末一家人带着大包小包去逛商场了。人们只需要掏出手机,在天猫、淘宝之类的购物网站上,将想要购买的产品放入购物车,支付宝支付即可。从前,人们总是对家庭开支了如指掌,在清楚需求的情况下去超市消费,然而现在人们每时每刻都能接收到来自四面八方的广告信息,时不时就被这个那个吸引,购买欲望瞬间迸发,无意识地做出了不必要、不划算的交易。
信息时代,生活的方方面面都被切割得支离破碎。外界的混乱信息无时无刻不在引诱生活在这个世界上的人们偏离正确的轨道。与此同时,人们的内心也开始动摇,缺乏理性的思考和坚定的自制力,难以维持独一无二的“真我”。在外部的吸引力和内部的斥力一同使生活碎片化的困境中,我们能做的,也许只有真诚、投入地对待碎片化的每一分、每一秒了吧。