现代人生活的态度
以乐观的态度面对生活生活中有许多事情,我们不能改变,但我们可以尽力而为。也许人生中有许多情形,我们无力而为,但我们可以用心对待。无论艰难还是曲折,不论悲伤还是痛苦,我们都不能失去信心,放弃心中的信念。面对人生种种,尽力了用心了,即使达不到心中的愿望,我们也无怨无悔。
周文王拘于菱里而推演出《周易》,仲尼困厄之时写出《春秋》,屈原被放逐仍矢志不渝作成《离骚》……这些事迹清楚地告诉我们:痛苦并非不可逾越的山峰,之所以停至不前是因为我们在困难的磨砺中丢弃了那些忍辱负重、战胜痛苦的决心。司马迁虽身受极刑但仍坚强地活着,亦因“欲以究天人之际,通古今之变,成一家之言”的人生目标,面对挫折,他忍受痛苦及世人的眼光,终于造就了“史家之绝唱,无韵之离骚”的传奇巨作!
生活固有快乐,而哀怒也是不可或缺的情感,它使我们明白人生之酒多苦涩,人生之路的不平坦。但只要坚持自己的理想并为之奋斗前行,命运之花会绚烂地绽放。
陶渊明的菊花在南山下悠然开放;周敦颐的莲生于污泥浊秽中而依然盛开;川端康成的海棠花也在无人的黑夜里散发着阵阵幽香,沧海桑田,世事变迁,大自然的美丽在时间的沉淀中愈发醇厚。面对纷繁的花花世界,王维“独坐幽篁里,弹琴复长啸”,悠然自得;李白“举杯邀明月,对影成三人”,惬意潇洒,在面对了无数是是非非后,在经历了多次的大起大落后,这样的气节与风度带给我们的是无尽的思索与回味。 无论成功还是失败,都让我们明白,人生需要一个好的心态。得意时告诉自己,谦受益,满招损,人生最忌张狂,那些浅尝则傲,暂获则骄的行为,终是一种自毁的心理。失意时警示自己,不能沉沦,不能消极,人生最怕消沉,那些挫则不起,败则自弃的行为,终是一种自卑的心理。人生的进退,生活的好坏,有时取决于我们的心态,努力是一种结局,放弃也是一种结局。只是不同的心境,有着不同的结果,你笑天是蓝的,你哭天是阴的。学会生活,需要一个好的心态,走好人生,需要一个好的心境,心态有时决定着生活的成败。时光流转, “林花谢了春红,太匆匆”,历史的长河中总回荡着无尽的叹息,悲喜相续,忧乐共融,夹杂着希望的沙砾奔腾着涌向前方。无不映射了生命之旅的一个又一个站台。人生的悲欢离合,无法避免,那么,在必须选择前进的路上要坦然面对一切困难,乐观面对生活吧!正如前人所说:“闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒。”
让我们胸纳幽兰,似莲“出淤泥而不染”地保持着纯美的心,以潇洒的姿态,乐观的信念走入社会,融入自然,看待世事无常,风云变幻。
“闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒”,你能做到吗?