望着那愈飞愈远的蝴蝶,我喃喃自语。——题记
“妈!您答应我的,这次我语文都考上了全班前十了,您不能反悔。”我向妈妈撒娇,不停地拽着她的袖子摇动着。在我三寸不烂之舌进攻下,妈妈终于屈服了。是的,妈妈答应,只要我这次语文上了全班前十,就给我买一只蝴蝶做标本。
我蹦蹦跳跳地走在去花鸟市场的路上。我觉得今天的天更蓝了,草更绿了,连路边的小花今天也格外得可爱。一进花鸟市场,我便开始寻觅。终于,在一个角落里,我找到了那只与众不同的蝴蝶。那只蝴蝶裹着一层黑色的外衣,但若细看,你会发现那蝴蝶的胸前是暗红色的,隐隐散发着红光。
“老板,这只蝴蝶我要了!”我迫不及待地说。“二十五块。”老板回答。“什么?这也太贵了吧!”我说:“便宜一点呗!”“这可是我费了好大劲才抓来的,怎么能便宜呢?”老板,大声道。正在我与老板讨价还价之时,一个稚嫩的童声闯入了我的耳畔:“老板,既然这个蝴蝶姐姐嫌贵,那就给我吧。”
我回过头,是一个小男孩。“算了,就这个价吧。”我掏出钱包预付款,这时一双小手拽住了我的衣角,“姐姐,我想要这只蝴蝶,你让给我好不好?”小男孩眨着大眼睛说道。“抱歉,小孩子不懂事。”小男孩的母亲蹲下来对小男孩说:“诺诺,我们换一只好不好?”“不,我就要这只!”小男孩倔强地说。我也不想与小孩子争,无可奈何地走了。
绕了市场一圈再没有找到心仪的蝴蝶。走出花鸟市场,我在广场上又遇到了那对母子。只见小男孩把装蝴蝶的罐子打开,蝴蝶缓缓飞上天空。“妈妈,”小男孩说:“蝴蝶一定会找到它的爸爸妈妈,是吗?”小男孩的妈妈回答说:“一定会的,这只蝴蝶一定会很开心的。”小男孩笑了起来:“蝴蝶,你一定要快乐哟!”这是我能听进去的最后一句话。
我不宁的心绪散尽了。望着那愈飞愈远的蝴蝶,我喃喃自语。这只蝴蝶一定会幸福吧!我在心里默默地想着。如果我把这只蝴蝶买下了,那结局又会怎样呢?
是的,每一个生命都有追求自由的权利。我没资格,更没权利剥夺属于他们的自由和美丽。我永远忘不了那个小男孩与他的母亲。是他们让我懂得了每个生命都有追求自由的梦想,明白了自由的价值。
走在回家的路上,蝴蝶始终萦绕在我的脑海中。一股暖流也随之缓缓流进我的心田。