记得,那是一个下雨天,我和爷爷在家焦急的等待着快递的到来。
我在等爸爸给我买的书,爷爷在等他心爱的报纸。我在爷爷面前转来转去,说:“怎么还不来呀。”爷爷说:“不要着急了,我们应该知道外面下着大雨,路不好走。”虽然我知道爷爷说的是正确的,但是我还是很着急。在爷爷面前转来转去。自己心想:下雨天送快递有点儿困难,我在着急也没有用,再说我们应该知道天气不好,路不好走。看见我很着急的样子,爷爷说:“不要着急。”
忽然,一阵急促的敲门声传来。我心想:一定是我的书来了。打开门,我便看见一位叔叔虽然穿着雨衣,但是全身都湿透了,他说:“这是你们家的报纸和书吗?”我和爷爷异口同声的回答说:“是,是我们家的报纸和书。”叔叔说:“给您。”爷爷接住了书和报纸。爷爷说:“进来喝点儿水吧!”叔叔说:“不了,还有很多快递没有送呢。”爷爷又说:“就进来喝口水。”叔叔说:“不了。”叔叔走了。
叔叔走后,我迫不及待的向爷爷要爸爸给我买的书,爷爷给了我书后,也看起了他的报纸。过了一会儿,不知道怎么回事儿,我不看我的书了,爷爷也不看他的报纸了,我们俩互相说起话来。爷爷说:“刚才那位叔叔为了送快递,宁愿自己全身湿透,宁愿不喝一口水,也要抓紧送快递,在他还没有送来快递之前,我们不应该着急。”爷爷又说:“刚才那位叔叔的崇高的品质是值得我们学习的,我们一定也要具有这种品质,向他学习。”我说:“是,我们不应该着急,叔叔崇高的品质确实是值得我们学习的。”
叔叔具有舍己为人的高尚品质。宁愿自己全身湿透,宁愿自己不喝一口水,也要抓紧送快递。叔叔这种高尚的品质难道不值得我们学习吗?值得我们学习,每个人都应该向他学习,具有舍己为人的高尚品质。
在今后的生活中,我将会不断向这位叔叔学习。