京杭大运河,是我国历史文化的瑰宝,令人无比向往。今天,我就走访了古老的运河。
首先,我来到精美的拱宸桥,石栏的栏板上雕刻着逼真的图案,我不禁暗暗感叹:造这座石桥需要花费多少时间和精力,挥洒多少的汗水啊!这可是我国古代劳动人民智慧和汗水的结晶啊!
站在拱宸桥顶端,往远处眺望,我看到的是一幅生机勃勃的景象:一只只白鹭站在贴近水面的树枝上,一边悄悄地喝着水,一边侧着身,看看周围有没有小鱼游上水面。柳树姑娘站在河边梳理它那嫩绿的长发。一群吵闹的小燕子在天空中自由盘旋,好不惬意!
走下拱宸桥,最先映入眼帘的是有名的方回春堂。还没踏进大门,我就闻到一股浓浓的中药味儿。跨进门,看到的则是一个大大的茶壶,旁边的阿姨告诉我这个茶壶是免费为客人提供茶水的。两旁还有许多的店铺,有着各种珍贵的药材。
接下来,我去的是扇博物馆。博物馆的大厅里,有好几张大桌子,是DIY扇子用的。看了告示,我也迫不及待地坐下来,亲手制作了一把“四季扇”,上面有四个季节的景物,特别有意思!
走出扇博物馆的大门,我看见博物馆的周围都是古色古香的建筑。这些古老的楼房,外观都是雪白的墙和青的发黑的瓦。周围长着一簇簇娇艳的桃花,还散发出淡淡的清香。从远处看,这里就好像植物环绕的公园一样。
走过青石板铺成的小路,走累了,我便坐到码头边的石凳上,转头看向在河里行使的船只。就是这不经意地转头,让我发现了新的美景:透过玻璃窗,我看见几位优雅的姐姐在细细地品味着茶的清香。船边,几个调皮的小朋友在用树枝拨弄着浪花。码头边有两个胖小孩在叫卖着糖画。
不知不觉,天渐渐地黑了,我也到了该和京杭大运河说再见的时候了!今天,真是回味无穷的一天!