推荐书籍作文优秀
清人涨潮曾说:“所谓美人者,以花为貌,以鸟为声,以月为神,以柳为态,以冰雪为肤,以秋水为姿,以诗词为心。”可见,这“以诗词为心”尤为重要。为了锻炼我成为一位淑女,妈妈买来了诗集。于是,生活就在每天的咿咿呀呀背古诗声中开始了……
“佳节又重阳,玉枕纱橱,半夜凉初透……”自小喜欢李清照的词,也为她辛苦的一生委屈过,不平过。黄昏夕阳,香炉中透出的阵阵烟雾,与金黄色的阳光融为一体。现在已经是中秋佳节,为何这个女子,却倚在窗边,眼神空洞,脸上没有一点喜色呢?她缓缓转过身,抚摸玉制的枕头,薄如蝉翼的纱幕。躺下,为何却有一种刺骨的凉意从心底蔓延而上呢?东篱下端着酒杯欣赏黄昏,手中握着折下的盛开的菊花,暗香浮动。不要说这眼前的景色不会使人悲伤寂寞。西风卷进帘中,女子的脸庞却比那枯萎的菊花还要消瘦啊!
“书是人精神的食粮。”莎士比亚如是说。不知从什么时候开始,放弃了诵读古诗词的我却爱上了外国的名著。我为简•爱的经历、遭遇而愤怒,也为她找到心爱的罗切斯特先生而欢乐。但当她知道她的未婚夫对她隐瞒秘密后,她却毅然选择了出走,这是一份对爱情、对爱人的最坦然的解释!
我读《羊脂球》为莫泊桑的精湛语言所折服。一个有廉耻心的正义的妓女却被一群道貌岸然、地位崇高的上层阶级人士推向了普鲁士官兵的怀抱!这部作品已不仅仅是对伯爵夫妇、棉织厂老板夫妇和狡猾的葡萄酒商卢白佐夫妇的批判,它更是对一个时代的批判。它无情地撕开了笼罩在那个黑暗的法国社会上的貌似光明的面纱。但是我们还是在这部作品中找到了希望,那就是民主党人科尼尔代的觉醒,他看清了这个社会,他同情羊脂球却遭到同伴的冷嘲热讽。莫泊桑给我们留了一个希望,是希望在他批判社会之后,会有人去践行,去改变,去我们看清那个时代法国上层阶级的无知和懦弱。
书籍是我人生中的伙伴,优异的教师,锋利的匕首。书籍给予我知识,送给了我无穷无尽的知识指南针指引着我,让我在人生的航道上永远不会迷失方向。谢谢你,书籍!