书籍让我着迷作文1000字
高尔基、罗素、大仲马、贾平凹等许多中外古今大师都毫不吝啬地赞美过书籍及肯定它的重要性。虽然这并不是书籍令我着迷的原因,但大师们说的,我觉得都很有道理。
我十分着迷于书籍。
小时候,书籍便时常光顾我的生活。作为拥有一对假装是文艺青年的父母的孩子,从小便养成了啃书的习惯——是真的用嘴啃哦!长大后的我时常会在书上关键情节处看到口水渍或牙印,心中会一阵阵绞痛,心想:我小时候怎么(深呼吸)这么蠢,连啃书这种事都做得出来?
当别人在看《喜羊羊与灰太狼》《葫芦娃》的时候,我在啃书;当别人在摔跤、打架的时候,我在啃书;当别人在吃“可爱多”的时候,我在啃书;当别人在动我书的时候,我会放下书,看一眼是谁,权衡利弊,确定无碍后给他一个大嘴巴子。
小学时看书,不是“精品”我还不读。小脸一扭,如同一只有颈椎病的哈士奇一样,将非“精品”书孤立出来后“清理门户”。其他人对我“非精品不读”的习惯表示不解,问,为何?答曰:“你捧本《茶花女》跟你捧一本《青蛙王子(儿童精选彩图拼音版)》能一样吗?名著有气质,让人不明觉厉。自己虽然也看不懂,不过其他人觉得帅,不就行了?”
当然,这是低年级时的想法,高年级时除了课本和教辅书之外,其他的都“来者不拒”。别人看电视成近视,我是看书而成为近视的。
书,尤其是课外书,太好看,让我到废寝忘食的地步,以致我爸妈不得不限制我看书。我常借上厕所、洗澡的名义偷偷看书,一次遮掩不及,竟将书藏在冰箱中。我爸没费多少力气就发现了我藏的书,用火将书烧掉了一半,然后扔了。同时,缩在被窝中,开着强光小夜灯,一边看书一边戒备地留意爸妈的脚步声,第二天顶个黑眼圈上学,这种事也并不少见。白天头晕脑胀之时,会对自己的陋习懊悔不已,但到了晚上,仍旧“挑灯夜读”,不能自已。直至无力再支撑的身体瘫在床上,我的大脑仍在呐喊:“看书还是睡觉,这是个问题。”
到了现在,我渐渐懂得书籍的意义。读书不再完全是为了耍帅或消遣开心。仔细地去读每一个句、去了解每一件事的背景让我体会到史无前例的乐趣。
我以前一直认为刘禅非贤帝,是一个昏庸的君王。后来看历史,诸葛亮数次北伐,巴蜀仅剩十万户,军士不足十万人。为护一方人民及水土,刘禅只能含泪说出:“此间乐,不思蜀”;以前我一直疑惑李白的“清水出芙蓉,天然去雕饰”题目为何没人写出,后来才知道,这首五绝不过二十字,题目竟有24个字;以前认为苏轼放荡、不拘小节,不重视形象,后来看他在《蝶恋花。送潘大临》中写道:“回首长安佳丽地,三十年前,我是风流帅。”才明白,其实他也是个内心闷骚的大自恋狂……
举以上的这些例子并不是想说明书中的内容都有两面性,也不是说明书籍定要推敲细读,更不是为了调侃。只是想说明,正是在这种追寻、探索、学习的过程中,书籍让我愈加的眷恋、痴迷。
书籍如同一个明眉皓齿的绝代佳人,总在不经意间散发出无穷的魅力。我早已毫无抵抗地被它吸引,对它惊叹,对它着迷。