如果我是一条小鱼,那么书籍就是一条小溪。我在小溪里游来游去,舒服极了,如果我是一只小绵羊,那么书籍就是鲜美的青草,我大口大口地吃着青草,开心极了,从小时候到现在,书陪伴着我度过了多少个融融泄泄,现在书已经成为我生活中的一部分。
记得我小的时候,妈妈给我定制了《少儿画报》,起初我对书籍没有兴趣,渐渐地对书籍感兴趣了,看着画报上好看的图画,我就一直缠着妈妈给我讲故事。上雪花,我学会了拼音,妈妈给我买了一些拼音的故事书让我学着自己读故事,这些故事让我看得痴迷:《快乐王子》让我懂得了助人为乐是一种美德;《七色花》让我浮想联翩;《卖火柴的小女孩》又叫我泪眼朦胧。后来哥哥送给我几本童话书:《格林童话》、《木偶奇遇记》、《安徒生童话》……这些书仿佛让我穿越到另一个世界。
莎士比亚说:书籍是全世界的营养品。高尔基说过:书籍是人类进步的阶梯,终身的伴侣,书不仅给了我们许多知识,更注入无穷的力量,交给了我许多深刻的道理。为人生指明了方向。再美丽的花也会凋谢,再绚丽的彩虹也会消失,但只要把知识藏在心里,变成了永恒的美丽。好的书就会像营养品滋润我们的心灵,像朋友陪伴着我们的人生,像窗户一样打开我们的世界,给我们力量、勇气和智慧。我们没有什么理由不和书籍交朋友。
现在我悟出了一点道理:只有多读书,读好书才能写出优秀的文章。书是人生中的一部分,在书中感受到了许多乐趣,让我懂得了无数的道理。
如今我和书成了好朋友,它让我告别了寂寞,获得了快乐,忘记了一切烦恼。