初中作文书籍
书是人类进步的阶梯,好书如好友,值得珍惜。
曾几何时,还是懵懂无知的少年,对书无丝毫情感,甚至有几分厌恶,把书与作业联系在一起了,占据了那美好的玩耍时光。那时,书即任务。
随着年龄的增长,见识的增加,对书开始有几分喜爱。喜欢书里描述的美好的故事,异域的风情,远古的神话……对书有几分敬佩,觉得它是非常奇特的东西,藏有数不清的故事、秘密,那么令人憧憬与向往。虽然那时条件有限,没接触过什么著名的书籍,甚至连大部分书名都给忘得一干二净,却在那时的幼小的心灵产生了深刻的烙印。其他的书几乎没什么印象,但对那时的连环画记忆深刻,一本小人书,几个小孩一起看,图画加上几句文字,便是一本书了,故事就那样一页页的展开,从第一页开始,到最后一页结束。那时,书即伙伴。
后来,接触的书多了,课本里也出现了很多好的文章,著名的作家的名字开始进入脑海,仿佛自己多了一位智慧的朋友。开始喜欢名著,对他们的大作十分崇敬,课本也用废报纸作书皮包装起来,生怕弄脏了、皱了。深刻记得鲁迅的《从百草园到三味书屋》,课桌上也被调皮的我刻上“早”字,或许从那时起养成了不管做任何事都要早的习惯,绝不偷懒。小小的年纪,便从书里产生美丽的梦想。那时,书即梦想。
再后来,知识面广了,发现曾想将世上所有的书都看完的梦想有些幼稚可笑了,需要做选择,看感兴趣的、有益的书籍。从路边小贩,到书店、图书馆,各式各样的书,令人眼花缭乱。书的内容也变得不那么轻松愉快,而是深奥晦涩难懂。看得速度慢了,需要理解的多了。书里复杂的公式,各种理论,让人头皮发麻。那时,书即未来。
如今,走上工作岗位,闲暇看书的那份心情似乎有所衰减,慢慢需考虑的事多了。需要好好静下心来才能去翻阅那些曾一直想拜读的好书,如同好久不见的朋友,同学,觉得十分亲切。此时,书即好友。
从小到大,一路走来,有书相伴。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。