感谢你书籍作文800字
高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”同样,书也是我最好的朋友,它陪伴我度过了13个春夏秋冬,它在我困难时给予我信心、帮助,从不曾远离我。
小时候每次临睡前,妈妈总要到我床边,给我读童话书上的故事。生活在永无岛上的彼得·潘;在《海底两万里》中神奇的鹦鹉螺号;在百亩林中的小熊维尼和它的伙伴。随着一个个故事的发展,我的心也随着一起起起落落。随着一个故事的结束,我也安稳、平静地睡着了。是它们,陪我度过了无忧无虑的小学时光,它使我原来纯白的心灵变得五彩缤纷。现在每当手指翻过那冷黄甚至破损严重的书,看到上面稚嫩的图画和拼音。我仍能感受到属于我那个年龄的快乐、纯真。谢谢你,书籍。
还记得八九岁时,我爱上了《钢铁是怎样炼成的》我无法想象简单的文字能将那么多人物描写得栩栩如生,好像就在我眼前似的。保尔·柯察金的坚强,对美好生活的向往,对敌人奋起反抗的勇气……这些都深深地印在了我的脑海里,犹如秋风一般,吹走了幼时的无知,而带来了青年时的成长和热情。当回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨、碌碌无为而羞耻。是的,钢铁就是这样炼成的。
随着年龄的增长,我懂得了从书中观察作者。
有些网络小说,虽然因为炫丽的情节名噪一时,但激情过后留给人们的是浮躁、空虚。像是为了刺激人们的烟花,漂亮,但转瞬即逝。我想,这应该不算是“书”吧!
而有些书,言语平淡,但字句间都体现出作者的思想,如《哈佛家训》时隔多年在读,仍令人回味。好的书不一定词语堆砌,但一定字句铭心。书籍,在那薄薄的纸张中承载了一个民族的文化。读一本好书,就像在与一位优秀的人谈话,令人豁然开朗;读一本好书,就是在品一杯清淡的茶,清淡但又令人回味;读一本好书,不禁感叹:作者是有一颗多么豁达的心啊!
不久前,我在读《从一都无穷大》。我不禁陶醉在这本书中,读着这本书,就像在听一个数学家演讲一样:时而神秘莫测;时而豁然开朗;时而畅快淋漓;时而不禁感叹。当读完了这本书,心中仿佛还若有所失,数学与我的交流,就在这文学、书页之间。
书籍,感谢你让我在喧杂的现代生活中有一片独属于自己的安静空间,一份能自己独享的思考。
感谢你,书籍。