“关爱他人,与命运抗争”这是我学完15课,读了《拓展阅读》上艾滋病的催人泪下的故事后的最深的感慨。
《艾滋病小斗士》、《天堂里没有艾滋病》、《生命的药方》、《与病魔抗争的小女孩》、《生命的色彩》这五篇文章都讲述了病魔的可怕,并阐述了人们勇敢地与病魔作斗争的故事,特别是《生命的药方》更让人感动。《生命的药方》主要讲了:德诺不幸染上艾滋病,伙伴们全都躲着他,只有艾迪和他一起玩,当艾迪得知新奥尔良的费医生找到了能治艾滋病的植物,便和德诺一起去新奥尔良找费医生,但路上因船破进水,钱已用完,德诺病情加重,所以回到家乡,不久,德诺住进了医院,艾迪还经常和德诺玩装死游戏。但一个秋天的下午,当他们再次无装死游戏时,德诺永远闭上了眼睛。艾迪用快乐和友情治愈德诺孤独这个最大的病。
是啊,我们虽然无法改变命运,虽然无法预测未来,虽然无法阻止天灾人祸,但我们完全可以和命运抗争,还可以关爱他人,用爱来度过我们的一生。正如《艾滋病小斗士》中的小恩西科——他得知自己的病情后,不是悲观消沉,而是开如学习怎样坦然的面对生活,面对可怕的艾滋病。他一边顽强的与病魔作斗争,一边向世界呼吁:要接受和爱护艾滋病人,尤其要关心患病的妇女和儿童。
我们虽然身体健康,四肢健全,没有得病,但是我们的心灵远不及一些患病的的。有些人往往考试没有考好,就会大声嚷嚷命运对我们的不公;还有些人被父母批评了几句,就要跳楼自杀。他们没有感受过那些得艾滋病人的滋味,更没有和命运顽强地抗争。
我们还不懂得关爱他人,往往对那些摔倒的老爷爷和遇到困难的小弟弟妹妹视而不见,难道,我们就没有义务来帮助那些需要我们帮助的或比我们弱小的人吗?
一篇篇感人的文章,一位位伟大的儿童,关爱他人的恩科西,乐观豁达的德诺,怀揣梦想的小女孩,正视现实的利碧嘉,他们向我指明“关爱他人,与病魔斗争”这同一个道理。正如《生命的色彩》最后一段话所写:其实,一个人的生命无论长短,对于整个世界来说都是异常渺小的。我们无论身陷何种境地,或承受着多少痛苦的折磨,只要我们能够心怀希望和勇气,并为自己心中梦想而奋斗,就会给生命留下一抹绚丽的色彩!