致我最爱的书籍作文800字
一本书,一个故事,一场人生。在我悠久的阅读史中,每一本书都是一次随主角经历的人生,又或许我自己已经变成故事中的主角。端坐在时光的尽头,点数那些过往的人生,有那样一场人生令我执着至今——那便是《绿山墙的安妮》,我始终珍书籍
初次邂逅《绿山墙的安妮》是在我10岁左右时,那时同学间掀起了一阵阅读外国成长小说的热潮,《绿山墙的安妮》便是在这种情况下进入我的世界。爸爸为我买的是精装版——蓝色的外皮充满朦胧感,红发少女安静的在羊背上眺望星空,书中还有新生代作家的贴心点评。这所有的一切都恰到好处的契合了成长期少女的心思,因此我第一眼看到它便爱不释手。
书中的情节更是振奋人心,这是红发少女安妮的故事,同时也是大多数少女都极可能经历的人生。我们或许不是孤儿,或许不会拥有戴安娜那样完美朋友,但我们一定也做过丑小鸭变白天鹅的美梦。这听起来很荒谬,甚至有做白日梦的嫌疑。但所谓时光,本身便是不合情理的——因自信而美丽的安妮告诉我们,这一切是可以做到的。于是她做到了,成长为出色的优质少女;于是我们做到了,蜕变为一位位或出色或平庸的自信女孩。
或许是否优秀本身并不重要,即使安妮没有考进女王学院又如何?她依旧是绿山墙的安妮,在这座绿色园林中自由奔跑的疯丫头。所有即使人生不如意又如何?我们依旧是自己,宇宙间独一无二的存在。安妮的出色是因为她坚持不懈的努力,绝不是因为天赋或先天优势。她的优秀传达了作者想要告诉读者的道理——人生一向公平,上帝为你关上一扇门必打开一扇窗,即使窗户也被关上,也一定会有一扇眺望天际的天窗。我们在屋中养精蓄锐,然后展翅翱翔。
我始终怀抱着一个一个疑问——这世间是否存在爱德华王子岛那样简单而纯洁的世外桃源?多年后我在地图上找到了爱德华王子岛——它是真实存在的,只是恐怕无法再现书中的美丽时光。或许我寻找的并非爱德华王子岛,而是一方回归灵魂的净土,那里青天白云飘、绵羊咩咩叫,红发的雀斑女孩在原野上畅想未来。双手合十间,做出世间最美的祈祷——愿世间一切静好。
这篇文章,致我最爱的书籍,致我最爱的女孩——绿山墙的安妮姑娘,在时光的尽头始终微笑的自信女孩。