我从书籍中学到了语文
俗话说,“书中自有黄金屋”,书对人们来说是种高雅而必不可少的休闲和娱乐,同时也能修身养性,让自己的知识更加充实,有人是从书中顿悟处世之道,有人是从书中找到人生的目标,而我,则从书中学到了语文
翻开教科书,映入眼帘的便是一篇篇精挑细选经典且短小的文章,飘然而至的是流传已久的清香,犹如上好的碧螺春,品一品,素雅清香、淡香醇厚、蕴藏着老舍、冰心、朱自清、郭沫、泰戈尔……独特的韵味,有的优美、有的感伤、有的柔美……千姿百态尽纳其中,每一篇都是饱经沧桑的佳作,从中,我品味到了名家各不相同的风格与特点。学到了他们的深思熟虑,学到了他们优美的语句,美妙的修辞、巧妙的文字、严谨的构思,学到了他们撰写文章手法与技巧,结识了许许多多的基本语文缔造。
翻开杂志,呈现给我们的是语言朴实,流露着真实情感的精短小文,随着飘来的是一种富含家庭与生活气息的味道,是清醇的毛尖,尝一尝,清香浓郁,每一篇文章都是生活中的一幕幕、一段段,流露着一种亲切感,也许写的只是生活中不经一瞥,却能带给人一种震撼,让人为之深叹,原来生活中还有这样的事,虽然相较于碧螺春、毛尖少了一份素雅可多了一份生活的灵感,从中,我知道了原来生活就是文学的素材,生活原来就是一把开启文学宝库的钥匙,生活中的情感原来也可以借用文字来撼动人心。
翻开一本书,厚重的名著,一股浓郁的清香便包围了人心,是岁月流传的浓郁,是时光的缩影,是时代的凝结元露,是高贵的龙井,龙井是苦涩的,正如那名著的枯燥乏味,可懂茶之人便知,龙井苦涩的外衣下是回味无穷的甘香,名著枯燥的外衣下是丰富的情感,震撼人心的文字,名著的风格也不径相同,但文字都不约而同的倾吐着或辉煌或悲惨的历史,我以这杯龙井中总能品出真善美的芬芳,体会到文字深刻雄浑的魅力,品味的文字那丰富多彩的风韵。
这然我明白了“书中自有黄金屋这句话”是什么道理了:富家不用买良田,书中自有千锺粟;安居不用架高堂,书中自有黄金屋.