王梦》讲述了母狼紫岚的教子方式。她首先将所有的爱注到黑仔身上,无论是慈祥的母爱还是充足的奶水,都让黑仔最先享受,把其他小狼冷落到一边。黑仔享受着母亲全部的宠爱,直到有一天,黑仔跑到洞外去玩,被金雕夺走生命。她只好将希望寄托在蓝媚儿身上,蓝媚儿也没辜负她,能力突飞猛进,他还让另两只小狼给他做牛做马。终于有一天,蓝媚儿失足被捕兽夹夹住,丧失生命。她又想培养双毛,可能因为培养前两头狼,让双毛从小受到冷遇,在黑仔和蓝媚儿面前抬不起头,他已习惯了在强者的阴影中生活,习惯了被遗忘,养成了根深蒂固的自卑心理。他总觉得自己是弱者,站在同龄的狼面前,还未动武,心理就败下阵来。紫岚费好大的代价将双毛的本性爆发,但是在双毛与洛嘎的争斗中,最关键时刻双毛却在洛嘎的面前突然害怕,失去了良机,成了洛嘎的口中餐。而紫岚的女儿媚媚也因为紫岚咬死了她的情人吊吊而怨恨她。
你们知道双毛为什么会这样吗?其实并不因为别人,真正的原因正是紫岚。紫岚总想让自己的小狼成为超狼,成为狼王,以至于把所有的爱倾注到一只小狼身上。双毛看到母亲对两个哥哥非常宠爱,却把自己撇在一边,即使两个哥哥欺负他,母亲也从不插手,从而使双毛产生了一个心理阴影,产生了一种自卑感:我就比哥哥们差,所以母亲不理我。
其实我也有这种经历。因为表弟的出生,外婆只好去照顾他。每当看到表弟在外婆怀里撒娇,我就跑到房间里把自己反锁起来,趴在床上躺一会儿,冷静一下再出去。有时候,我想和外婆亲近一下,小表弟就过来,使劲地把我们分开,我一被分开就会有一种委屈的感觉,我知道,他比我小,长得比我可爱,可是这样就能剥夺外婆对我的爱吗?
我想大多数人都有这种感觉吧。家长看哪个孩子聪明点,伶俐点,就会对那个孩子偏爱点,认为他什么都是对的,而另一孩子则会充满自卑,产生恨意,认为自己比兄弟笨,认为那个优秀的兄弟在剥夺妈妈对自己的爱。从而自卑,从而愤怒,从而丧失理智,最终作出一些可怕的事情来。
我希望天下的父母能将爱平均分给自己的每一个孩子,让孩子在共同的爱下成长,不再产生嫉妒、恨的心态,从而互帮互助,成为好兄弟。