人有人皇,有狼王。狼王之争,十分激烈,经常是争得头破血流才罢休。狼按照这样的规律来竞选狼王。
——题记。
这本书是动物小说大王沈石溪写的,它生动而形象地描绘出草原上的狼族地位之争的激烈,甚至有些残暴。本书通过母狼“紫岚”的视角,展开了一系列的故事。母狼紫岚一直有一个梦想,希望能够把自己的后代培育成狼王。可是不幸的事发生了:紫岚将长子黑仔培养成“超狼”时,一场意外让它的美梦泡了汤:一只老鹰将黑仔捉走了!紫岚的第光转向了蓝魂儿,然而她的在捕兽夹之下命归西天;紫岚
只得将三子双毛定为夺权计划的最后一步。结果命运十分残酷,双毛被自卑击败了,被众狼分食。当他最后一个孩子——小女儿媚媚生下了自己的孩子,她只能把希望寄托在狼孙身上。为了狼孙的安全,为了扫清障碍,它独自与那只吃掉黑仔的老雕搏斗,最后英勇而悲壮地与老雕葬身在丈夫黑桑遇难的乱石滩。。。。。。
母狼紫岚为了自己的儿女付出了一切!为了自己的后代,她宁可选择死亡!就在她与老雕同归于尽的乱石滩上,夕阳刚好染红了大地,这里就是紫岚的墓碑!一匹用生命创造奇迹的母狼的墓碑!一位可歌可泣、坚强勇敢的母亲的墓碑!
我想起了自己的妈妈,她不就是像紫岚一样的母亲吗?她为了我,早出晚归,在外拼死拼活的工作,供我读书,供我生活的一切。而我却常常抱怨她,和她吵闹,嫌她管束我。其实我不知道,我已经让妈妈伤心了……合上书,我在沉思着:妈妈用一个母亲无边的母爱来养育我,而我回报她的却只有这个桀骜不驯的脾气,我应该吗?难道这就是一个儿子回报给母亲的吗?有时候妈妈骂我,打我,换个角度耐心体会一下,那是妈妈恨铁不成钢,替我着急啊!我也长大了,应该好好努力,用优异的成绩来回报她,我不像狼,只懂索取,不懂回报啊……
天下的妈妈是一样的,她们不愿意看到自己的孩子受到伤害,为了保护我们,为了教养我们成人,她们甚至可以付出生命的代价!
这本书让我受益匪浅,它让我体会到了母爱的伟大,同时让我懂了一个道理:“生命中残酷的竞争,顽强的生存法则,无论对于狼群,还是人类,是永恒不变的;而梦想的成败不在遇到多少挫折困难,而在敢于坚持和拼搏!”