雷锋是中国家喻户晓的全心全意为人民服务的楷模,共产党战士。自从看了《雷锋的故事》这本书后,他一直感动着我。
雷锋叔叔是一个艰苦朴素,充满爱心,乐于助人的人。他把为人民服务当作他的生活习惯,经常在工作,生活中体现。他见到生活困难的人,就竭尽所能地帮助他人。做好事对他来说很平常,他去外地执行任务,中途在火车上他还一个劲地做好事,所以“雷锋出差一千里,好事做了一火车”的佳话就这样在人群中传开了。
雷锋叔叔还是个工作认真,学习刻苦的人。特别是他的“永不生锈的螺丝钉精神”。更让我佩服得五体投地。雷锋叔叔说:“一块好好的木板,上面一个眼也没有,但钉子为什么能钉进去呢?这就是靠压力硬挤进去的,由此看来,钉子有两个长处:一个是挤劲,一个是钻劲。我们在学习上,也要提倡这种”钉子“精神,善于挤和钻。是啊,时间老人是公平的,关键在于把握第一个可以学习的机会,全身心地学习,这样我们才能进步。想想雷锋叔叔,身高1.58米,没受过高等教育,没受过专业训练,然而却能各项考核学习都出类拔萃。用一个月的时间学了别人要用三个月学完的汽车驾驶知识还拿了高分。《毛泽东选集》他从不离身,出差就带书和日记本。每天坚持读书学习,没完成计划就不休息,这种毅力我真的自愧不如。从他在部队里虚心学习我知道:不管他多么有学问,取得多大的成绩都不会骄傲、炫耀。想想自己多么羞愧啊!自己才取得一丁点的成绩就高兴得飞上天似的。
虽然雷锋叔叔最后因公殉职了,但他的精神永远在我们的心中,就象春天绵绵的细雨,以潜在的、巨大的力量滋润着我们茁壮成长,成为我们前进道路上的指路明灯。我们要像雷锋叔叔一样,踏踏实实做事,清清白白做人。从身边的小事做起,从细微处着手,用坚强的毅力、顽强的斗志投入到我们的学习生活中去,用钉子精神续演我们精彩的人生。