暑假里,我读了《吃奶的羊》这本书,从中感悟颇深。
狼族中出现了一个奇怪的现象,一只还没有断奶的小羊羔加入了狼族。并且,那只名叫“流火云”的小羊还是王妃乌云飞的养子!这是一件多么奇怪的事呀!狼王金卡黑完全是出于对爱妃的宠爱才同意流火云加入狼族的。所以,当狼族在冬天捕不到食物时,金卡黑要求乌云飞将流火云交出来宰了吃。乌云飞不同意,比流火云逃走。但她自己,却被饥饿的狼群分食了。小山羊流火云因为从小在狼族长大,学会了面对困难的勇气和团结互助的精神。他也有了一个惟命是从的伙伴小黑角。他们一同面对了许多困难,帮助了许多同伴,有了善良的心。他们令人尊敬,令人佩服。当金卡黑率领的狼群同意放他一条生路时,流火云选择了与同伴一同面对困难。当他成功把狼群驱走时,却被头羊麻花角撞下了哈蟆岩。当他被狼群围攻时,他想的不是自己赶快逃命,而是把狼群引开,让同伴们有逃生的机会。
流火云敢想敢做,英勇无畏。他虽是一只羊,却具备了许多羊没有的优良品质。当金钱豹来袭时,所有羊都忙着逃命,而他却留在最后,保护母羊和小羊。他英勇的和食肉动物抗争,只为保同伴安全。就算致死,也在想引开危险,牺牲自己,保全同伴。
流火云的精神品质也是许多人所缺乏的,特别是牺牲的精神。
人们可以为了自己逃命而丢下重伤的同伴,可以为了自己的利益而不惜一切代价伤害别人,背信弃义。这样的人活着还有什么意义?为什么要为了业绩或成绩失去理智,又为什么要失去善良的本质?
我们应该学习流火云的精神,发扬传统美德,敢想敢做,敢承认错误,敢创新,有风度,英勇无畏,不要自私自利,总想着为自己谋福利。