从我记事开始,爸爸妈妈就对我说过,是没心没肺,非常凶残的动物。但我读了这本书我知道了,狼也是一个有感情的动物,因为它们也有属于自己的爱和梦。
故事主要讲了有一匹叫紫岚的母狼马上就要产下小狼崽了,但是它的伴侣黑桑不幸死在野猪的獠牙下。紫岚在一番波折后掉到了小鹿崽冲击,但在暴风雨中它还是失去了一只狼崽。黑桑生前有一个梦想——当上狼王,紫岚决定把狼崽们培养成狼王。起初它很看重一只叫黑仔的狼崽,但经过紫岚的培训后变得胆大妄为,它提前走出了石洞,死在了金雕的爪下。紫岚又把希望寄托在了蓝魂儿的身上,但蓝魂儿还是不幸身亡,最后一只狼崽也死在了众狼爪下。紫岚只剩下一只母狼媚媚了,但媚媚不仅把它赶出了石洞,还把它喜欢的另外一只公狼卡鲁鲁抢走了。媚媚马上就要生狼崽了,那时紫岚已经成为老狼了,它发现了一只金雕,紫岚为了不让金雕袭击媚媚和狼崽和金雕决一死战,最终同归于尽了。
看完了故事的结尾,我突然感到一阵感动。狼竟然有这么强烈的母爱!媚媚已经成为没良心不认娘的狼了,紫岚反而为了媚媚牺牲了自己的生命,它还没有反悔。狼不像人们说的那样,没心没肺,不认亲人,紫岚可不是这样的,我相信,任何一只母狼都会为自己的孩子付出一切的,甚至生命。狼不是一只成天吊儿郎当,懒懒散散的动物,它们也有自己的梦,文中紫岚为了让自己的孩子当上狼王,花费了许多心血,它们也有望子成龙,望女成凤的愿望,狼是为梦想追逐不放的动物。
读了这本书,我不禁有些惭愧,原来连狼都有强烈的母爱。我和大多数孩子一样,忽视母亲对我的爱。放学后妈妈欢天喜地地来接我,时不时地和我说话,我却冷冷地看她一眼,把书包递给她,学校旁边常常会出现这样的场景:我大步流星地向前走,轻松地哼着歌,妈妈却吃力地背着书包在后面跟着我,她累的大汗淋漓,我却没有转过身,说:“妈妈我来背吧。”现在我对妈妈很热情,自己背着书包,和妈妈谈学校里面发生的趣事,这样我感到十分的快乐。
妈妈和故事中的紫岚一样,她希望我成为一个有用的人,妈妈给我报了许多补习班,所以我乒乓球,书法,画画,写小说……样样都行。刚开始我不太喜欢这些东西,总是会感觉很枯燥,很无聊。但我读了这本书后更加发奋学习了,因为我知道了,妈妈这是为我好。让我以后多才多艺,不愁吃不愁穿。我现在终于明白了,妈妈现在在为我建立一座“别墅”,等着我长大后就往里面住。
狼和人一样,它们有梦想和爱。望着这本书,我终于知道感激妈妈,她和紫岚一样伟大,这都是为了我的一个美好未来!