《吃奶的羊》这本书的作者是沈石溪。主人公则是一只身体健壮,肌肉饱满 的羊——流火云。它从小就是喝着狼的奶长大的,因为自己刚出生 ,妈妈就不在了。而乌云飞本来是想吃流火云的,可没想到竟然当 了羊的妈妈,真是奇怪。不过后来我才知道,乌云飞为了流火云可 以付出一切。从此以后,流火云就在狼群中生活了下来,其实;狼 群里的狼都不愿意,但是乌云飞是王妃,谁也不敢冒犯她,就勉强 把流火云留了下来。好景不长,乌云飞为了保护流火云惨死在狼的 脚下。流火云逃出狼群,在羊群中赢得了尊重,信赖和友谊,但是 最终却以悲剧性的方式结束了生命。
这本书让我受益匪浅。第一,还是以前说的那句话,母爱很伟 大。大家都知道狼和羊天生就是天敌,是不能生活在一起的。而乌 云飞失去了四只刚出生的小狼崽,出于母爱,决定照顾流火云。其 实,在狼群要吃流火云的时候,乌云飞完全可以不理睬,可它并没 有这样做,宁愿自己死也要让流火云逃出去,这位母亲多伟大呀!
第二,流火云追求正义,公平公正,善良,勇敢的精神品质值 得我们学习。流火云它打破了羊群中那些传统的规矩,比如说母羊 生产是不能有任何一只羊陪着,遇到危险时赶紧逃命,不要管其他 的羊……凡是只要是它能干的,流火云都会做的,它为羊族创造下 了一个个奇迹:打败银背豺,驱赶猎豹,打败大狗熊,这些是那些 羊们完成不了的。最后要不是麻花角心存恶意,也不会至流火云于 死地。
虽然流火云这只英雄羊结束了生命,但是,大家却将它永远铭 记在了心中。所以,在生活中,我们要向流火云学习,面对什么事 情都要勇敢,公平公正,这样才能做让大家尊敬的人。