这一年的夏天,天气特别热! 一只小羊偷偷跑到外面玩,玩累了,就来到一条清澈的小河边喝水,这时,一只大灰出现了,他远远地就看见小羊在河水,心想:“可以吃到新鲜的羊肉了!~~”他慢慢地靠近小羊,正当他要吃小羊的时候,小样转身要走。小样看见老狼却不走了。因为它不认识老狼,老狼觉得奇怪,便问小样:“你不怕我吗?不怕我吃你吗?”“我为什么要怕你呢?我又没有做坏事。”小羊说。
狼就故意找茬,气冲冲地说:"你怎么敢到我的溪边来,把水弄脏,害得我不能喝?你安的什么心?"
小羊吃了一惊,温和地说:"我不明白我怎么会把水弄脏。您站在上游,水是从您那儿流到我这儿的,不是从我这儿流到您那儿的。"
"就算这样吧。"狼说,"你总是个坏家伙,我听说,去年你在背地里说我的坏话"。