狼王梦的读后感
凶残、冷酷、智慧、勇猛……是的,这些词汇都是用来形容的!早在几年前,一本风靡全国的《狼图腾》让我对狼产生了浓厚的兴趣。我认识到狼并不是《东郭先生》或《狼来了》等故事中令人憎恶的反面形象,事实上狼是那样聪颖,它们严格遵守自然界的生存法则,遵守狼类社会中的国法家规,我甚至欣赏并深深敬佩这种动物。看了《狼王梦》我又温习了对狼的喜爱之情,并对关于狼的母性有了更多的认识和了解。
《狼王梦》的作者沈石溪,在文学界获奖众多。近二十年云南边疆生活,成就了起动物小说大王的称号。本书中作者时时变换叙述角度,将故事中主狼公的形象勾勒得栩栩如生、动作刻画得入木三分,心理阐述得恰如其分。在布局了扣人心弦的情节同时又将狼最真实的秉性和有关知识介绍给读者。对作者及其作品风格的介绍就至此止笔,我更想说说书中的狼。
狼母紫岚独自抚养着狼儿狼女,不畏各种艰辛一心想培育出一代狼王,实现死去丈夫的遗愿,成就自己和丈夫优秀血统的伟大传承。期间紫岚彰显的狼性和深切的母爱频频震撼着我。临盆时,紫岚正受大白狗的追击,在搏斗中,她运用狼的智慧,即使在身体裹挟着巨大负担且极度虚弱时也丝毫不显劣势,而唯有在生产的后期,为掩护已出生的小狼崽,同时把剩下的狼宝宝挤出产道,紫岚坚强地挺直身体,任凭大白狗在身上狠抓猛咬……终于将刚生下的狼崽全部安全运回狼洞,此时一只宝宝已不省狼世,紫岚久久地哀嚎着,为了补足奶水,让另四只能活下来,强忍悲痛紫岚吞噬了那只已死的狼崽,这是狼性的残忍,可谁又能说这不是一分更伟大的取舍,为了生者牺牲亡者,这是狼界残酷的自然法则,这是一匹有着远大理想的母狼令人战栗的勇气。
哺育幼狼时,狼母没有沉溺在孩子温情依恋的甜蜜中,因为她知道一匹誓将成为狼王的公狼必须有六亲不认、理所当然、唯我独尊的霸气,于是紫岚设计激起孩子的狼性,让孩子争夺她的乳头,撕咬狠抓,虽然她因此承受着身体和心灵的双重折磨,但她甘愿作出这样地牺牲。这不禁让我想到人类,家长总会很享受孩子的依赖,于是溺爱、娇惯,人们以为这是爱,其实只是满足自己的那份成就感权威心,同时却切实地害了孩子。就这一点,狼性让我敬佩。
狼追求绝对的自由和自我,它们要活得有骨气、死得有尊严。当紫岚的二子被猎人的捕狼夹困住,她独自陪伴儿子整整一夜,当再也无计可施,当再次丧子已成定局时,紫岚不愿孩子这样落入猎人的手中游街示众痛苦而屈辱地死去,于是又一次她不得不做出那样令狼悲痛且残忍的抉择:亲自爽快地结束孩子的生命……
紫岚致死追求培育狼王的理想,但不幸一次次降临到她的头上,说狼凶残,不如说是它们生活的那个弱肉强食的自然环境的残酷。垂死,紫岚依然怀揣着她的狼王梦,她将其寄托与外孙身上,并为扫除外孙安全成长的障碍与一只金雕同归于荆看到最后我忍不住潸然泪下,紫岚是一匹真正的狼、勇敢的狼。
小说中令人铭记的片段不胜枚举,小说让我感受了狼群生活地艰辛,带给我一次精神的冲击。我想说,人类请不要插足本已无比残酷的自然,不要去破换那份平衡;我想说,人类请以公平的态度对待自然界的一切生灵,还原它们的真实面目;我想说,妄自尊大的人类,其实我们真的有太多太多可以向动物学习,包括狼!