在这个漫长而有趣的假期里,我在家认真的品读了一本动物小说,名字叫《吃奶的羊》。
刚开始接触到这本书的名字时,我情不自禁地想:羊怎么会吃狼奶呢?这可不符合自然规律啊……
看完了这本书,我恍然大悟,原来书中讲述了狼文化和羊文化两种截然不同的文化培育出来的英雄羊的传奇故事!一只吃狼奶长大的羊,身体中有一半羊的基因,一半狼的基因,血管里流的是羊血,却又从小受狼文化的熏陶,精神世界有狼的影子,既有羊的温婉品性,又有狼的强悍气质,是一只英雄羊。这只英雄羊纯洁善良,向往和平,不屈淫威,追求公平。它以自己的善良正义赢得了尊重、信赖和友谊,但也遭到过强敌的迫害,受到过同类的误解和嫉恨。
最终英雄羊虽然以悲剧性的方式结束了生命,但它追求正义和公平的精神犹如生命中的一束礼花,划破宁静的黑夜,闪耀璀璨的光华。虽然稍纵即逝,只是短暂的辉煌,但却让生活有了亮色,让芸芸众生看到了新的希望。
由羊,我想到了人。这不正和人一样吗?我们也要做一个纯洁善良,向往和平的人。虽然是和平年代,但是我们也不能任由性格软弱,该需要正义公平的时候还是要和邪恶势力对抗。在人生的道路上,我相信我们也都会遇到各种挫折,迫害、误解、嫉妒。但是我们应该用正义的力量来赢得尊重,信赖和友谊。
虽然结局比较悲壮,流火云以悲剧的形式结束了生命。但是我们的人生不一样,我们要用有限的生命去做不让自己后悔的有意义的事情。如果大家都可以做到,世界会多么美好。