问题性信息
1. 对上级正着手重点整治的问题。这种信息采用率较高。要领是把相关问题来龙去脉交待清楚,找出问题的根源和实质,尤其要点明造成问题的责任对象,并说明请求上级解决什么问题。
2. 对上级正在酝酿的决策有一定参考价值的问题性信息。要领:一是指出问题,二是分析问题产生的原因,三是对发展的趋势做出预测,四是提出具体建议。这是按逻辑顺序排列的。
3. 重大经检案件。要领:一是运用资料把案件基本情况介绍清楚;二是扼要说明本部门采取的主要措施,有的还提出请求上级帮助的具体要求。
4. 反映重大社情民意性信息。这类信息如集体上访、群众生活困难、单位改革、工资发放难兑现等等。