碎片式的信息作文800字
几十年以前,如果你问一个人怎么了解新闻的,那么他会说,当然是看报纸啊。如今再问同样的问题,回答却变成了“手机APP啊,你难道不用吗”。
各种现象表明,超信息化时代已经来了,各式各样的碎片式的信息源源不断地流入人们的生活,人们的眼睛。比如,你在昨天买过一个东西,那么今天,如果你在上网,就会有各式各样的不同网站的弹窗广告向你“推销”几乎与你昨天买的东西一样的东西。为什么呢?这是因为你昨天买了东西,那么有关于你买过东西的信息就已经进入到了大数据当中,而那些网站会对几千万人买的东西进行筛选,从中找出你的信息,并在你上网时以弹窗广告的形式展现出来。
你也许会问,什么是大数据?顾名思义,就是非常多的数据集中在一起,而且数量多到你没法想象。例如谷歌地图拍摄街景时用的设备,每台每天产生的数据大约是1T,也就是1024G。而这只是一台设备。可以想象,所有设备每天产生的数据是惊人的。
面对这么多碎片式的信息,如果全部看一遍,是不可能的,当然要有应对的方法。
首先,就是要进行信息的筛选。许多网站中都有筛选这个选项,你把你想找的东西的特征选出来,便能舍去大部分无用的信息,节省时间。但有时,如果筛选的过细,有可能就会有错误的信息。
其次,要进行辨别。你要明白,不是所有的信息都是好的,千万不要被一些错误的信息所误导,在接受前,多考虑考虑。
最后一点,要学会拒绝。每天的空闲时间里,与其一直泡在碎片化的信息中,不如多面对面与别人交流交流,或是出门散散步,运动运动,既有利于身体健康,也不会被那些碎片式的信息所困扰,一举两得。
然而有时,碎片化的信息并不是一文不值。比如在工作时,一直全神贯注地盯着电脑是很累的,这时突然跳出来的新闻、广告,不但可以稍微放松一下,还可以了解现在世界上都发生了什么有什么大事情,可以为晚上回家与家人或吃午饭时与同事增加话题。
碎片化的信息时代是不可避免的,要看你怎么去应对,才能在其中胜出。