信息作文
故宫修缮工程的转机在2015年11月全国政协召开的双周协商座谈会,单霁翔在会上用八分钟时间几乎哭诉着指出了刚才的几个问题,会后他写报告呈交了全国政协主席俞正声,得到其批示,故宫的事要特事特办。自此,故宫的修复开始重新运作,不再视为工程,而是研究性的保护项目。
以养心殿为例。养心殿虽然体量不大,但是个充满故事的地方。自雍正皇帝后,八位皇帝在这里居住。前朝后寝,前面是军机处,后面是养心殿。旁边东暖阁就是垂帘听政的地方。殿内有1980件皇帝身边的文物,都是故宫顶级的文物,从未离开过养心殿,亟待修缮。
可是往年观众的参观都只能隔着玻璃窗,不得入内。特别是到了冬天,观众在窗上哈一口气,再用手一抹,我们看着真心痛,这不叫博物馆。单霁翔说。
现在,工程放在一边,故宫邀请各个部门的学者先花两年时间进行研究,学者们共上报了36个科研课题,最后经过学术委员会的审定,确定了其中的33个。在此基础上,进行详细的勘察,找到每一个文物的病害,再开始进行修缮。
过去的养心殿是开放30%的面积,新方案在修好建筑的同时改善室内环境,将开放90%的面积。过去一年半就能修完的养心殿,现在要花四年半才能修完,这期间怎样满足观众的需求?故宫博物院将养心殿做成了一个完整的展览,将于明年6月28日,在香港进行展示。
保护文物,是保护其工艺和技术。乾隆花园是紫禁城里最密集的一个空间。乾隆皇帝在85岁退位之前,为自己修建了一座亭台楼阁、假山林立的四进院落,其中有个160米乘以38米的小花园。前面两进已经开放了,后面两进从未开放。
故宫在这个院落的修复上首次开启了国际合作,采取国际认可的修复理念和修复技术,对每道工序进行详细的记录,并公开出版修缮的报告。每一件文物都采用原工艺原材料原技术进行修缮。从墙上摘下的牌匾、楹联都要准确测绘,修复时以求一毫不差地回到原来的位置上。
这栋房子今天已经修好。修复后人们才发现,室内的地面是苏州产的金砖,绣品是夹丝双面绣,凉架是紫檀木。凉架的里里外外一共镶嵌着2400块和田玉。织绣是江宁的云锦。竹篱笆竹亭,是用64000段金丝楠木拼装而成的。
今天人们看不到他们的努力,但是两百年、三百年之后,人们要再修缮的时候,就知道当年使用什么样的材料和技术,什么样的工艺,这就是今天工匠精神必须秉持的。为了未来保护今天。单霁翔说道。
大高玄殿,五十年代初部队一张借条,将其一借就是六十年。等到故宫收回时,不但建筑年久失修,院子里还搭起了六千多平方米的违章建筑。由于违章建筑离古建筑太近了,故宫专门聘请专业公司,花了一百多万元才把它拆除,然后开始修缮。在这个建筑的修缮中,多部门跨学科跨领域的合作得到实现。并且首次引进了对于屋架、梁架、墙面、建筑结构的地上考古。从明代嘉靖至今,每一个时代都留下了很多历史信息。特别是大量的瓦铭、铭刻、题记,给大数据分析提供了基础。
大高玄殿建筑群将边修缮边开放,预计2016年修缮完成。这是大高玄殿建筑群中已修复完工的乾元阁。
这是大高玄殿建筑群中已修复完工的乾元阁内部木结构神龛。