中华民族在延绵五千年的历史进程中,积淀了深厚的文化底蕴,其文化可谓博大精深、源远流长。“仁爱”是中华传统文化的核心价值观,是中华文化的人格理想和最高道德准则。仁爱思想特别注重促进人与人之间的和谐,调节人类社会中各种矛盾,维持一个平和安乐的社会秩序。中华民族正是在这种大爱大德的滋养中成长、繁荣、生生不息。
《丛书》始终恪守孝诚爱仁的道德理念,引领青少年道德成长。在《家庭美德·孝德》篇,贯穿以“孝”为核心,通过“知恩”、“感恩”和“报恩”三个篇章,捕捉与回忆一个个日常生活中令人难忘的情景,引领青少年进行深刻的道德考量,体会父母养育之不易,孝敬父母,尊敬师长,常怀感恩之心并珍惜眼前的一切,知恩图报,报恩有方。《学业道德·诚德》篇,则始终以青少年学习实践中的“诚”为基点,通过“诚实学习”、“重诺守信”、“遵纪守法”三部分,提醒青少年只有诚实守信,才能有所成就,恒久成功。在治学上,知之为知之不知为不知,敏而好学;在生活中,要实事求是,信守承诺。《社会公德·爱德》篇,系统贯穿“爱”的社会活动理念,倡导“爱他人就是爱自己”,认知自己与外在的关系,感同身受理解他人,增强社会责任感。
《丛书》注重情理结合,学科交融,贴近青少年生活,适应青少年身心发展特点。通过捕捉身边学习、生活中的细致入微事件,大量富有情感,激发情感的经典情境、经典故事,使青少年在阅读过程中反思自我,升华道德情感,常常能够以此为榜样,在生活中调适自己的行为。也会因对书中情境更深层的领悟而对书中的事例、事理铭记于心,而“过目不忘”。如《孝德》篇中,通过“过目不忘”部分的阅读,仿佛看到了自己生病时,母亲那焦灼的眼神,体会和理解母亲生育、养育的艰辛,领悟生活中勤俭的内涵;情不自禁地反思自己做的是否太少,生活是否太铺张等。
书中的古今中外孝、诚、爱、仁的道德故事和经典美文,进一步开阔学生视野,达到“融会贯通”,将德育潜移默化地融入情境中,融入数字里,放在图画里,切身感受到道德力量与智慧的“润物无声”。
恪守孝、诚、爱、仁需要代代传承,社会主义核心价值观更需要在践行中丰富发展、与日弥新。青少年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青少年正是“世界观、人生观、价值观”形成和确立关键时期,如何规避拜金主义、享乐主义和腐败主义的风潮影响,绝非一日之功,要坚持由易到难、由近及远,通过正确的行为方式,遵循正确的价值取向。